«Хантер» для главного врача

В Плесецком районе – «медицинский» скандал. Группа депутатов районного Собрания требует привлечь к уголовной ответственности главного врача центральной районной больницы (она также исполняет обязанности главврача Плесецкого района) Татьяну РОЖКОВУ. Районная прокуратура в возбуждении дела отказала за отсутствием состава преступления. Депутаты написали жалобу в областную прокуратуру.

Основные претензии депутатов, исходя из жалобы, в следующем: в 2005 году ЦРБ согласно проверке КРУ не перечислила в бюджет больше двух миллионов рублей, полученных за оказание платных услуг (как потрачены эти деньги - неизвестно); в 2006 году около восьмисот тысяч рублей израсходовано по нецелевому назначению; главврач РОЖКОВА с 2001 года ездит на служебной машине из п. Североонежск на работу в п. Плесецк (путь неблизкий – сорок километров в одну сторону), бюджетные расходы на эти поездки только за 2006 год составили 115 678 рублей; в декабре прошлого года для главврача был приобретен новый УАЗ-«Хантер» за 249 тысяч рублей в рамках программы «Социально-экономического развития МО «Плесецкий район», хотя по этой программе предусмотрена покупка двух единиц санитарного транспорта; больше года в хирургическом и терапевтическом отделениях ЦРБ больные получали неполный обед, без второго блюда, однако деньги на питание перечислялись в полном объеме.

Организация в районе медицинского обслуживания, недоработки и возможные злоупотребления со стороны руководства ЦРБ уже два месяца обсуждаются на страницах районной газеты «Плесецкие новости». Их автор – депутат Василий БЕЛОУСОВ. Свою точку зрения высказали и тринадцать членов медицинского совета, в том числе РОЖКОВА. Суть их статьи раскрывается уже заголовком «Бюджет выживания, а не развития». Для улучшения медобслуживания, считают медики, требуются «приличные финансовые вливания», причем не только из федерального, но и местного бюджета. Ни о каких нарушениях закона главврачом ЦРБ, судя по этой публикации, не может быть и речи. А по поводу ежедневного многокилометрового прогона служебного транспорта мнение врачей таково: у Татьяны Ивановны жилья в Плесецке нет, а рабочий день у нее ненормированный, поэтому «машина крайне необходима».

К сожалению, нам не удалось поговорить с самой Татьяной РОЖКОВОЙ, ее служебный телефон отвечает длинными гудками. По словам главы Плесецкого района Ольги ЕЖКОВОЙ, главврач сейчас крайне занята, решает вопросы по лицензированию медучреждений. У главы в отличие от депутатов к Татьяне Ивановне претензий нет. Машину в личных целях, например, для поездок на дачу, она не использует – только до дома и обратно, и по служебным делам. По поводу нецелевого расходования почти восьмисот тысяч рублей Ольга Витальевна считает, что это еще не доказано, поскольку акт КРУ находится в процессе сверки.

«Предоставить РОЖКОВОЙ служебное жилье в Плесецке возможности нет. Мы сейчас купили две квартиры, из одной сделаем общежитие для молодых врачей. Нам очень нужны специалисты, медицинские учреждения укомплектованы кадрами всего процентов на сорок», – посетовала ЕЖКОВА. Из-за кадровой проблемы Ольга Витальевна, по ее словам, оставила без рассмотрения заявление РОЖКОВОЙ об увольнении, которое она написала после поднятого депутатами шума.

Суммы и факты, которые депутаты приводят в газетных публикациях и жалобе в областную прокуратуру, все же наталкивают на мысль, что скандал родился не на пустом месте. Мы будем следить за развитием событий.

Елена Несмачная

© Правда Севера

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен