Золотой уголь для иностранной компании

Более 35 тысяч тонн каменного угля иностранная фирма приобретала у самой себя. Делала она это, конечно же, не по своей воле, а по злому умыслу предприимчивых граждан.

Мурманской таможней возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу крупной партии каменного угля с использованием подложных документов.

Долгое время одна иностранная компания закупала на территории России по внешнеторговому контракту каменный уголь в Кузбассе. Груз оформлялся на месте и под таможенным контролем следовал на арендуемый иностранной фирмой склад в мурманском морском торговом порту. За два года на складе торгового порта образовались неучтенные излишки каменного угля, принадлежащего иностранной компании.

Предприимчивые граждане решили воспользоваться ситуацией. Для проведения внешнеторговой сделки с целью сбыта этих излишек на подставное лицо была создана российская компания. Данная фирма не имела никаких полномочий в отношении этой партии угля.

Таким образом, иностранцы сами у себя стали покупать каменный уголь, а по документам – приобретать у российской фирмы.

Для оформления угля на экспорт в Мурманскую таможню были представлены подложные документы. Среди них внешнеторговый контракт на приобретение иностранной компанией партии угля, который фактически ей принадлежал.

Подобное преступление расценивается как контрабанда. 35 тысяч тонн каменного угля стоят более 39 миллионов рублей.

По информации пресс-службы Мурманской таможни, на данный момент в деле фигурируют лица, причастность которых еще предстоит выяснить следствию. Стоит отметить, что наказание по данной статье Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Евгений Свиридов

Полярная правда, № 84
© ООО «Би-порт»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен