Памяти отца Александра Шмемана

В Петербурге в выходные дни пройдут мероприятия памяти протопресвитера   Александра Шмемана. 13 декабря исполнится 25 лет со дня кончины этого   выдающегося православного богослова и миссионера.

На книгах отца Александра воспитаны поколения православных пастырей и богословов не только в далекой Америке, где на протяжении 20 лет он возглавлял одну из лучших богословских школ православного мира, но и в постсоветской России. Его книги «Евхаристия: Таинство Царства», «Водою и духом», «Великий пост» до сих пор остаются незаменимым наставлением в вере. Проповеди отца Александра в России  знали и в безбожные советские времена: он постоянно выступал на радио «Свобода». 13   декабря в Православном просветительском центре при храме Феодоровской иконы Божией Матери   (Миргородская, д. 1) в 13 часов начнется лекция   протоиерея Георгия Митрофанова «Личность и произведения Александра Солженицына в творчестве протопресвитера Александра Шмемана.   Отец Александр стал одним из близких друзей Солженицына после его высылки за границу.   14 декабря в 19 часов там же запланирован   вечер памяти отца Александра Шмемана. Вход – свободный. В эти же дни памятная конференция проходит в Сергиевском Богословском институте в Париже. Среди докладчиков -   игумен Петр Мещеринов из Москвы. На конференцию в Париж приедут близкие родственники отца Александра.

Александр Шмеман родился 13 сентября 1921 года в Ревеле. До 1928 года жил с родителями в Эстонии, затем год в Белграде, а с 1929 года – в Париже. В 1945 году окончил Парижский Богословский институт, был оставлен при кафедре церковной истории. Женился на Ульяне Осоргиной, родившей ему троих детей. В 1946 году был рукоположен в священники.   В 1951 году стал преподавателем Свято-Владимирской семинарии и поселился с семьей в Нью-Йорке. В 1959 году защитил в Париже докторскую диссертацию по литургическому богословию. С 1962 года – декан Свято-Владимирской семинарии.   Принимал активное участие в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД) и Содружества святого Албания и преподобного Сергия. Скончался 13 декабря 1983 года, в день прп. Германа Аляскинского.