Русский музей представляет творчество художника - любителя цирка и фокусов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. (АН "Оперативное прикрытие").

Картины Ивана Тарасюка есть в коллекции Георга Пруста и Дэвида Копперфильда.

Сегодня в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открывается выставка произведений питерского художника Ивана Тарасюка. Экспозиция включает около 30 керамических и 7 бронзовых скульптур, 8 литографий, 28 живописных работ, а также 4 керамических блюда и 7 керамических тарелок. Иван Тарасюк в 1988 году поступил в Ленинградский институт им. И.Е.Репина к профессору В.А. Ветрогонскому. Увидев глиняные поделки Тарасюка, великий Аникушин посоветовал бросить все и заняться лепкой. Тарасюк внял совету мастера и так, наряду живописью и цветной литографией, с холстами и картоном, появилась керамика.

На втором курсе института Иван Тарасюк решил создать проект циркового плаката. Так он пришел в Ленинградский Цирк на Фонтанке. Пришел и пропал там на целых три месяца. Цирк не только подарил художнику многочисленные сюжеты его произведений, но дал толчок к обретению целостного мировоззрения. За цирковой плакат Тарасюк получил пятерку, а в 1991 году устроил выставку в Цирке на Фонтанке. Эта выставка имела большой успех и особенно понравилась артистам.

Тарасюк не раз выставлял свои работы в парижском музее "Магия и цирк" у своего друга иллюзиониста Георга Пруста. Несколько его работ купил Дэвид Копперфилд. Он засмотрелся на произведения художника еще во время своих гастролей в Санкт-Петербурге. Среди увлечений художника наряду с изобразительным искусством и цирком театр и музыка. Театр нравится Тарасюку тем, что дает ассоциативный ряд, момент условности, как и в керамике. А свободная композиция в джазе это импровизация и одновременно синтез. Художник свободно переходит от одного вида искусства к другому, иногда перенося и совмещая приметы каждого из них.

На сегодняшний день Иван Тарасюк известный, признанный художник. У него уже состоялось более 150 выставок в разных странах мира. Во время своих выставок Тарасюк с увлечением показывает свое мастерство, как в нашей стране, так и за рубежом, участвуя в мастер-классах. Художник учит окружающих и одновременно учится сам.