В Гатчине открывается выставка «Павел I и Суворов»

На выставке представлено более 200 экспонатов – произведения живописи и графики, военный костюм и оружие.

Сегодня в музее-заповеднике «Гатчина» открывается  выставка «Павел I и Суворов», приуроченная к юбилею Швейцарского похода 1799 года и посвященная непростым взаимоотношениям гениального военачальника с российским императором. На выставке представлено более 200 экспонатов из коллекции ГМЗ «Гатчина», Государственного мемориального музея А. В. Суворова, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, ГМЗ «Павловск», Центрального военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Среди предметов – произведения живописи и графики, военный костюм и оружие.
Как сообщает пресс0служба комитета по культуре, в первых двух залах посетители познакомятся с главными героями: вспомнят основные этапы становления личности А. В. Суворова, который прошел путь от капрала до генералиссимуса. Не меньше внимания уделено фигуре Павла I, который, будучи наследником престола, живо интересовался военным делом, в восемь лет получил звания полковника Лейб-Кирасирского полка и генерал-адмирала флота и впоследствии организовал собственные небольшие войска, названные по любимой резиденции великого князя «Гатчинскими». На выставке покажут относящиеся к ним мундиры из коллекции ГМЗ «Павловск», которые ранее не экспонировались. Посетители впервые увидят план маневров 1765 года под Красным Селом из фонда чертежей музея-заповедника «Гатчина», в которых принимал участие Суворов. Для присутствовавшего на учениях юного Павла это событие стало одним из самых сильных военных впечатлений.
Третий зал посвящен павловским реформам армии. В обиход солдат были введены теплые зимние вещи, например, шинель, которую можно увидеть на выставке вместе с другими деталями экипировки из собрания музея А. В. Суворова.
Четвертый зал погружает зрителя в историю конфликта и примирения героев выставки. Новые порядки в армии, повышение контроля над деятельностью командиров, и «пруссомания» Павла I вызвали у А. В. Суворова резкое неприятие. Назрел конфликт, который обернулся отставкой и фактической ссылкой Суворова в деревню Кончанское. Но на этом история не заканчивается. В судьбе полководца еще будут командование союзными русско-австрийскими войсками, героические Итальянский и Швейцарские походы, присвоение звания генералиссимуса и новая опала. 6 мая 1800 года по возвращении из похода через Альпы лучший полководец России скончался. На годовщину смерти генералиссимуса на Марсовом поле был открыт памятник Суворову – первый в России памятник некоронованной особе, задуманный при жизни изображаемого человека.
В последних залах представлены предметы, посвященные двум военным кампаниям фельдмаршала и его смерти: посетители увидят посмертную маску, а также эскизы и модель памятника Суворову, выполненную скульптором М. Козловским.