Памятник героям блокады Ленинграда появится в Иерусалиме

В Иерусалиме заложили первый камень в основание будущего памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти». Его установят в 2020 году в парке «Сакер» поблизости от зданий Кнессета и Министерства иностранных дел Израиля.
 
Для церемонии в гильзе снаряда времен войны привезли землю с Пискаревского мемориала. Как сообщили в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, который отвечает за возведение памятника со стороны правительства Санкт-Петербурга, трагедия блокадного Ленинграда и те испытания, которые выпали городу и его жителям, созвучны трагедии Холокоста, поэтому монумент «Свеча памяти» символически отразит обе эти темы. На стеле с обеих сторон разместят отлитые в бронзе символы Ленинграда – Медного всадника и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, и символ Холокоста – звезду Давида с менорой (семирожковым светильником) в центре, опутанные колючей проволокой, символизирующей концлагеря. Также важным элементом памятника станет изображение блокадной ласточки - символа стойкости духа ленинградцев. Весной 1942 года многие ленинградцы носили самодельный жестяной значок, на котором была изображена ласточка с письмом в клюве. Это стало ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город «даже птица не пролетит».
В церемонии закладки камня участвовали мэр Иерусалима Моше Леон, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, посол России в Израиле Анатолий Викторов. Спонсорами проекта выступили президент Евро-Азиатского Еврейского конгресса миллиардер Михаил Мирилашвили и бизнесмен Виктор Вексельберг. Также мероприятие посетили президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, главный раввин России Берл Лазар, инициатор проекта с израильской стороны Леонид Литинецкий, председатель Союза ветеранов Второй мировой войны в Израиле Авраам Гринзайд.
Как отметил в своем выступлении мэр Иерусалима Моше Леон, «этот памятник отражает глубокое родство между нашими народами. Основную тяжесть борьбы против нацизма приняли на себя русский народ и Красная армия. Еврейский народ и государство Израиль никогда не забудут ту огромную жертву, на которую пошел русский народ и Красная армия ради разгрома нацистской гидры и ту основополагающую роль, которую они сыграли в победе над нацизмом». А руководство Музея обороны и блокады Ленинграда и мемориала Яд ва-Шем договорились о подписании соглашения о сотрудничестве и обмене архивными данными.
Закладка камня прошла в рамках проведения дней Санкт-Петербурга в Израиле. Во всех городах, где проходили мероприятия, делегация Санкт-Петербурга обязательно встречалась с российскими соотечественниками - ветеранами Великой Отечественной войны и блокадниками, проживающими на территории Израиля, всего их в стране 1308 человек. А в Иерусалиме открылась тематическая выставка о блокаде Ленинграда и прошла презентация антологии «Свеча Памяти», включающая воспоминания соотечественников о блокаде и Холокосте. Участники делегации Северной столицы вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Израиле Анатолием Викторовым, ветеранами Великой Отечественной войны и блокадниками, проживающими на территории Израиля, и представителями мэрии Нетании возложили венки и цветы к монументу победы Красной армии над нацистской Германией, установленному в Нетании. Во время встречи была высказана инициатива открыть в Израиле филиал музея обороны и блокады Ленинграда.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен