Православные духовные школы испытывают недостаток в абитуриентах из Петербурга

В связи с этим митрополит Варсонофий призвал приходских священников активнее «готовить кадры».  В целом за этот год число священников в Санкт-Петербургской епархии увеличилось на 22. 
 
Состоялось традиционное собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии, на котором подведены итоги 2019 года. Об этом сообщает епархиальное агентство «Вода живая». 
Как сообщил в своем докладе митрополит Санкт-Петербургский  и Ладожский  Варсонофий, в епархии служат 836 священнослужителей, из них 654 священников и 182 диакона, в том числе правящий архиерей, два викарных и один на покое. Увеличение в сравнении с прошлым годом на 22 священнослужителя. Строятся 29 храмов, в это число входят и те, которые в проекте, но имеют землю и временные храмы. Всего 281 приход, увеличение на 10. Благочиний - 25, в том числе четыре ведомственных (военное, тюремное, социальное, вузов), монастырское и новое - ритуальное.
Епископ Петергофский Силуан поделился статистическими данными по Санкт-Петербургской Духовной академии: на очной форме обучения учатся 345 человек, на заочной - 432.  Владыка Варсонофий отметил, что среди студентов и аспирантов СПбДА недостаточно петербуржцев, призвал благочинных обратить внимание на подготовку кандидатов для поступления в духовные школы.