15 июля открывается Артиллерийский музей

В этот день в музее откроются две новые выставки - «Герои Невской битвы» и «Эхо прошедшей войны».
 
15 июля  исполняется 780 лет Невской битве (1240 г.), в которой дружины новгородского князя Александра Ярославича разбили войско шведских рыцарей на реке Неве. Специально к этой дате подготовлена серия авторских живописных и графических работ главного художника Артиллерийского музея Евгения Емельянова, посвященных участникам Невской битвы. Доминантой выставки является полотно «Поединок с Ярлом», изображающее момент Невской битвы, в котором князь Александр поражает копьем шведского военачальника, сообщает пресс-служба 
Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Важной составляющей выставки являются современные реконструкции русских и шведских воинов первой половины XIII века. Посетители смогут увидеть шведского рыцаря и арбалетчика, русского лучника и дружинника. В центре зала – манекен конного княжеского дружинника. В витринах демонстрируются реконструированное оружие и защитное вооружение того времени. Автор реконструкций – научный сотрудник музея Александр Панкратов. Выставка задумана в преддверии празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, запланированного на 2021 год.
Вторая выставка, которая откроется в этот же день, объединила творческие работы, представленные на конкурс «Эхо прошедшей войны …», организованный музеем к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне совместно с Региональной общественной организацией «Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет».
К участию в конкурсе были приглашены учащиеся довузовских военно-учебных заведений федеральных органов исполнительной власти и кадетских образовательных организаций, расположенных в Санкт-Петербурге. Свои работы прислали 83 воспитанника. Видеоролики, созданные усилиями воспитанников кадетских учебных заведений, представлены в официальной группе музея «ВКонтакте».  Работы, прошедшие конкурсный отбор в номинациях «Рисунок» и «Декоративно-прикладное искусство», теперь можно увидеть в одном из залов Артиллерийского музея.
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен