«Многослойная» выставка даров - за 125 лет

Сегодня в Государственном Русском музее открывается для посетителей масштабная выставка «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898-2019. Избранное».
 
Накануне, предваряя ее пресс-показ для журналистов, генеральный директор ГРМ Владимир Гусев подчеркнул, что в отличие от прежних регулярных камерных выставок даримых произведений, новый выставочный проект объединил наиболее значительные подаренные произведения за все 125 лет работы музея.
Как известно, начало коллекции положил Николай II, подписав в 1895 году указ об учреждении Русского музея императора Александра III и подарив 250 работ, выполняя завещание своего отца. Владимир Гусев уточнил, что в пополнении коллекции музея участвовали люди разных сословий. «Это были коллекционеры, вспомним самых первых - П.Свиньина, В.Кокорева, Ф.Плюшкина, части их коллекций вошли в состав музея, – сказал он. - А далее были купцы и предприниматели, и даже крестьяне. В списке дарителей 564 имени, которые теперь обязательно указываются в табличках как на выставке, так и рядом с большими полотнами дарителей в экспозиционных залах».

Многослойной назвала эту солидную по количеству и качеству представленных полотен и рисунков, скульптуры и нумизматики выставку зам. директора ГРМ Евгения Петрова. Вся информация о 1500 экспонатах выставки, их создателях и дарителях представлена в большом двухтомном каталоге.
Журналистам доверили первыми осмотреть залы выставки. Стартовали из Михайловского замка, где на первом и втором этажах просто глаза разбегались как от самих экспонатов, так и от имен дарителей. В первом зале представлены христианские древности, из числа подаренных Николаем II – на фото «Царские врата», ценнейшие иконы, принесенные в дар музею академиком Никодимом Кондаковым и другими дарителями. Собрание рисунка и акварелей связано с даром Марии Тенешевой, которая передала свою коллекцию еще на стадии создания музея императора Александра II и среди них, например, «Портрет молодой крестьянки» Алексея Венецианова, а племянники Карла Брюллова подарили акварельный портрет великой княгини Марии Николаевны.

Чудесный дар великой княгини Елизаветы Федоровны из собрания своего мужа великого князя Сергея Александровича –  широко известный портрет императрицы Елизаветы Петровны, а также портрет Екатерины II кисти В. Боровиковского.
Далее журналистов перевезли в корпус Бенуа, где, как передает корреспондент «Конкретно.ру», на 1 этаже открылось все великолепие даров русской живописи второй половины Х1Х - середины ХХ веков. Среди них работы В. Верещагина – от самых узнаваемых до самых редких,  произведения В. Серова, купленные Николаем II на посмертных выставках этих художников и подаренных музею. Благодаря семейству Боткиных и Марии Тенишевой музей пополнился работами К. Сомова, Б.Кустодиева и З.Серебряковой, Натана Альтмана. И в этих же залах - картины М. Нестерова, И. Айвазовского, Н. Рериха и многих других великих мастеров.  В левом крыле экспозиция открывается работами Павла Филонова, которые передала в дар его сестра Евдокия Глебова. А рядом расположены рядом работы К. Петрова-Водкина, К. Малевича, К. Верейского и других.

А гостей уже ждал Мраморный дворец, где на трех этажах особняка, строившегося для Г. Орлова, а затем принадлежавшего великим князьям, расположилась выставка произведений советской живописи 1960-1980-х годов. Наряду с нонконформистскими полотнами в дар принесены работы реалистического плана, например, «Портрет отца» Игоря Кравцова – дар его вдовы, или картины Дмитрия Митлянского «Телефон», Дверь», подаренные самим художником в 2016 году.
И наконец, в Строгановском дворце организована камерная выставка народного, декоративно-прикладного творчества и нумизматики. Собрание монет, подаренных Борисом Быховским и Николаем Супруновым, составило значительную часть собрания нумизматики музея, но на выставке представлена их небольшая часть.
В целом, четыре выставки даров во всех дворцах Русского музея свидетельствуют о памяти и благодарности всей России за создание с великой помощью дарителей первого императорского, а ныне государственного музея национального изобразительного искусства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен