В Петербурге установлен памятный знак на месте первого православного храма

Собор Пресвятой Троицы был заложен Петром Первым в 1709 году.
 
На историческом месте, где находился первый храм Санкт-Петербурга – утраченный собор Пресвятой Троицы (Троице-Петровский собор), сегодня торжественно открыт памятный знак. В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, сообщает пресс-служба Смольного. Новый памятный знак выполнен в бронзе как образ первого собора и установлен на фрагменте гранитного валуна – осколка «Гром-камня».
Александр Беглов поблагодарил компанию «Газпром» и Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры за инициативу и поддержку создания памятного знака. Он подчеркнул, что компания вносит значительный вклад в сохранение исторического облика Санкт-Петербурга.
Собор Пресвятой Троицы был заложен Петром Первым в 1709 году. В первой половине 18-го века в нем находилась главная святыня Санкт-Петербурга – Казанская икона Божией Матери. В соборе проходили торжественные государственные богослужения, в том числе в честь таких событий, как Полтавская победа и Ништадтский мир. В 1721 году именно здесь Петр Первый был объявлен императором России. Собор Пресвятой Троицы неоднократно перестраивался из-за пожаров, а в 1934 году был снесен. К 300-летию Санкт-Петербурга в память о соборе была возведена часовня Троицы Живоначальной.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен