Доход ГМЗ «Петергоф» составил в 2021 году всего 30% от доковидного 2019 года

Генеральный директор музея-заповедника Елена Кальницкая назвала это соотношение трагическим. Уже в декабре могут возникнуть проблемы с зарплатой для сотрудников. 

 

Об этом Елена Кальницкая сообщила сегодня на пресс-конференции в ТАСС, передает корреспондент «Конкретно.ру». По ее словам, в настоящее время Министерство культуры бьется над разрешением ситуации, но пока известно только о сокращении финансирования в будущем году. 

В связи с трудным финансовым положением вход в парк «Ораниенбаум» и в петергофский Александровский парк останется платным как для приезжих посетителей, так и жителей Петергофа, сказала директор музея. Напомним, платный вход в эти парки пришлось ввести по причине резких сокращений доходов музея-заповедника в период коронавирусных ограничений. 

Первоначально дирекция ГМЗ пообещала местным жителям вернуть бесплатный вход, как только музей вернется к доковидным показателям посещаемости. «Но местное сообщество настолько не по доброму отнеслось к нововведению, что мы обижены. Вход в парки стоит 100 рублей, к тому же жителям Петергофа предоставлено право приобретения льготного абонемента. И пока будет так. И должна признаться, что мы, скорее всего, не вернемся к бесплатному посещении парков», - сказала Елена Каьницкая. 

По оценке главы ГМЗ «Петергоф», 2021 год прошел непросто. «Но мы работали, принимали гостей. Наш послужной список такой же, как всегда. Да, другое время, другая аура. «Жизнь под маской». Тем не менее жизнь прекрасна в любом своем проявлении», - заключила Елена Кальницкая.