В Александровском дворце впервые с 1916 года нарядили елку

Живую елку установили в Палисандровой гостиной, украсив старинными  елочными игрушками. Экскурсоводы расскажут посетителям в том числе и о том, как в семье Николая II отмечали Рождество. 

 

Музей-заповедник «Царское Село» решил восстановить традицию украшения новогодней ели в Александровском дворце. Сегодня живую ель установили в Палисандровой гостиной и украсили более сорока аутентичными игрушками начала XX века из коллекции музея, среди них – слон, медведь, лошади, рыбы, лисица, лось, ангел, шкатулки, корзинки и башмачок, сообщает пресс-служба музея.

Елка будет стоять до конца новогодних каникул, и экскурсоводы расскажут посетителям в том числе и о том, как в семье Николая II отмечали Рождество. 

Александровский дворец в Царском Селе с 1905 по 1917 год был центром российской государственности, резиденцией, где Николай II и его семья жили круглый год. Именно здесь императорская семья отмечала новогодние праздники, причём Рождество считалось главным – к нему все члены семьи и приближенные готовили ёлку и подарки. 

Впервые Николай II и Александра Фёдоровна встретили Рождество в Александровском дворце в 1895 году.  Праздник и позже всегда оставался семейным, но отмечали его с размахом. По воспоминаниям очевидцев, во дворце устанавливали не менее восьми ёлок, и в оформлении каждой из них принимала участие сама императрица Александра Фёдоровна. Она же выбирала подарки и для всего окружения, включая лакеев, поваров и истопников. После появления в семье детей для них и их няни устанавливали отдельную ёлку. В последний раз елку в Александровском дворце наряжали в декабре 1916 года.  

Напомним, что первые 13 интерьеров Александровского дворца – личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны – открылись для посетителей после масштабной реставрации в августе 2021 года. Александровский дворец – знаковое место для российской истории, последний дом семьи последнего российского императора Николая II, который с 1905 года жил здесь с семьей постоянно. Именно отсюда венценосная семья отправилась в ссылку в Тобольск навстречу своему трагическому финалу.