Век спустя в Александровском дворце вновь зацвела зимняя сирень

Музей-заповедник «Царское Село» возродил традицию, существовавшую в семье последнего русского императора. Сирень – любимый цветок императрицы Александры Федоровны. 

 

При Николае II и Александре Федоровне здесь круглый год находились живые цветы. Некоторое время цветы оставались в интерьерах и в начале 1917 года, когда императорская семья находилось в своем доме под арестом. Поскольку «заключенным роскошь не полагалась», цветы вскоре из комнат убрали. В январе 2022-го сирень вернулась в Сиреневый кабинет и Кленовую гостиную, сообщает пресс-служба музея. 

Для этого в оранжереях музея, как и в начале прошлого века, применили выгонку – прием, с помощью которого растения выходят из состояния покоя, а затем зацветают в несвойственное время. В оранжерейном комплексе кусты высадили в ящики, а готовить к пробуждению сирень начали в декабре, в том числе с помощью дополнительного света. Интерьеры Александровского дворца украсили исторические сорта, среди них – знаменитая белая «Мадам Лемуан»: первая в мире махровая сирень, которая значилась в списках заказов царскосельских садовников. Именно с этого сорта начался культ сирени. 

Императрица Александра Федоровна любила цветы – комнаты на ее личной половине были убраны живыми цветами круглый год. Особенно императрица любила сирень. Неслучайно в ее Сиреневом кабинете мебель и стены были декорированы шелком сиреневых оттенков, императрица предпочитала сиреневые тона в одежде, а духи с ароматом сирени.

Сирень во дворце была повсюду: срезанные ветви в вазе на столике у окна и кусты в жардиньерке у кушетки в Сиреневом кабинете; великолепные сиреневые композиции украшали Палисандровую и Кленовую гостиные. В своих воспоминаниях фрейлина императрицы Анна Вырубова писала: «Большую часть дня Императрица проводила в своем кабинете, с бледно-лиловой мебелью и такого же цвета стенами (любимый цвет Государыни)… Комната эта была полна цветов, кустов цветущей сирени или розанов, и в вазочках стояли цветы».

Сирень занимала и занимает совершенно особое место и в парках Царского Села: в конце весны – начале лета они буквально утопают в цветущей сирени. Впервые кусты этого растения появились здесь в XVIII веке. 

В пресс-службе напомнили, что первые 13 интерьеров Александровского дворца – личные комнаты Николая II и Александры Федоровны – открылись после реставрации в августе 2021 года. За полгода их посетили почти 50 тысяч человек. В декабре в Палисандровой гостиной установили живую елку и украсили ее игрушками начала XX века из коллекции музея.