В Гатчине открывается 29-й международный фестиваль «Литература и кино»

В этом году фильмы посвящены двум темам – 80-летию со Дня снятия блокады Ленинграда и французскому короткометражному кино.

 

Завтра в Гатчине в кинотеатре «Победа» состоится торжественное открытие XХIX международного фестиваля «Литература и кино», который традиционно станет значимым событием гатчинской осени.

Как сообщают организаторы фестиваля, в конкурсную программу вошли 30 фильмов из России, Беларуси, Бельгии, Марокко. Перед показами фильмы представят сами режиссеры картин, по окончании состоятся сессии обсуждений работ с авторами.

Традиционно программа фестиваля предлагает зрителям большой конкурсный блок, включающая в себя фильмы разных жанров, внеконкурсные программы, а также специальные и ретроспективные показы. В этом году они посвящены двум темам: первая – 80-летию со Дня снятия блокады Ленинграда, вторая – французскому короткометражному кино.

В рамках фестиваля запланированы творческие встречи с артистами – звездами российского кинематографа: Натальей Варлей, Анастасией Мельниковой, Ириной Мазуркевич, Кристиной Кузьминой, Евгением Ганелиным. Зрителей ждут встречи с писателями:Михаилом Турбиным и Асей Володиной; с композиторами, авторами музыки и песен к мультфильмам «Смешарики», «Малышарики», «Летающие звери» и многим другим Мариной Ланда и Сергеем Васильевым. Также состоятся обсуждения фильмов с режиссерами фильмов, мастер-классы для детей и другие мероприятия, среди которых два специальных события: Музыкальная программа к 100-летию великого композитора «Исаак Шварц «Объяснение в любви» с участием заслуженного артиста России Алексея Гориболя; литературно-театральный проект Беспринцыпные чтения, который представят Александр Цыпкин и Екатерина Шпица.

Все кинопоказы в рамках фестиваля остаются для зрителей бесплатными.

Фестиваль проходит при поддержке администрации Гатчинского муниципального района и правительства Ленинградской области.