В Петербурге открывается выставка работ незрячих художников

Благотворительная экспозиция "Глаза души" будет представлена в Музее хлеба.

 

Сегодня в Санкт-Петербургском музее Хлеба состоится открытие благотворительной выставки "Глаза души", где будут выставлены работы слепых и слабовидящих художников и скульпторов. Выставка подготовлена Санкт-Петербургским музеем Хлеба совместно со Студией изобразительного искусства незрячих художников и Музеем-институтом семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.

В 1976 году художник и педагог Ю.А. Нашивочников создал студию изобразительного искусства при ДК им. Шелгунова Всероссийского общества слепых и руководил ею до 1993 года. Благодаря его разработкам незрячие люди получили возможность полноценно заниматься практически всеми видами изобразительного искусства.

Слабовидящие и незрячие художники работают на бумаге, досках, фанере, стекле и ткани. Рисуют карандашами, фломастерами, выжигателем. Пишут акварелью, гуашью, маслом и темперой. С 1993 года в студии активно начали осваивать керамику.

Работы слепых авторов интересны и самобытны. Художников этой студии объединяют два душевных качества – неиссякаемая жажда творчества и готовность преодолеть суровые жизненные обстоятельства. Можно иметь идеальное зрение и даже не знать, что такое очки, а все равно двигаться по жизни на ощупь. А можно быть слепым, но видеть душой красоту мира. Именно внутреннее зрение делает художника художником, ведь состояние души напрямую мало зависит от зрительных ограничений. И в этом можно будет убедиться еще раз, рассматривая удивительные вещи, сделанные руками слепых людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен