Дягилев. Начало

     Сегодня в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка, посвященная деятельности знаменитого российского мецената.

 

     Экспозиция, организованная при участии АНО "Дягилев. Постскриптум. Международный фестиваль искусств" к столетию триумфальных "Русских сезонов" в Париже, включает около 300 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собраний Русского музея, Третьяковской галереи и музея Академии художеств.

     Выставка в корпусе Бенуа условно разделена на пять разделов. Первый представит Дягилева, как организатора выставок, художественного критика, историка искусства и редактора журнала "Мир искусства". Второй расскажет о выставке русских и финляндских художников, проходившей в 1898 году в музее Училища технического рисования барона А.Л.Штиглица, Третий раздел экспозиции - фрагмент историко-художественной ("Таврической") выставки русских портретов 1905 года. Фрагмент выставки "Два века русской живописи и скульптуры" в Осеннем салоне Парижа - это четвертый раздел. Последний раздел включает в себя уникальный театральный занавес "Элизиум", созданный Л.С.Бакстом специально для театра им. В.Комиссаржевской.

     Созданные Дягилевым в России эстетические ценности явили собой целую эпоху, важнейшую для страны, - "эпоху "Мира искусства", навсегда запечатлелись в истории отечественной культуры, в национальной памяти русских людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен