Фламенко вернулось в Петербург

     Сегодня в БКЗ "Октябрьский" вновь выступит блистательный испанский танцовщик и хореограф Томас де Мадрид со своим Театром фламенко. На этот раз он привезет новую программу.

 

     В новую программу которую вошли традиционные танцы фламенко - аллегриас, солеас, таранта, севильяна, сигирийа, фарукка и многие другие. И, конечно, не обойдется без знаменитых танго. Как всегда, труппа Томаса де Мадрид состоит не только из танцовщиков, но также из певцов и гитаристов.

     Стиль фламенко появился на юге Испании с приходом цыган примерно в пятнадцатом веке. Считается, что фламенко соткано из танцевальных движений множества культур - индийской, арабской, южноамериканской, кельтской... Но, как и любое искусство, фламенко динамично, оно развивается и меняется, продолжая вбирать в себя элементы разных танцевальных культур. Не вдаваясь в исторические экскурсы можно охарактеризовать фламенко, как завораживающий песенно-танцевальный спектакль, окрашенный сильными эмоциями и переживаниями. В танцах фламенко применяются сложные и разнообразные выстукивания или чередования ударов каблуков и носков, значительна роль рук, кастаньеты используются редко и обычно женщинами. Исполняются танцы фламенко в сопровождении гитары, выкриков, хлопков в ладоши. Несомненно - фламенко является одним из символов Испании.

     Художественный руководитель "Театра Фламенко" Томас де Мадрид - один из лучших в мире исполнителей этого жанра. В 1979 году де Мадрид создал свою собственную труппу, с которой вот уже более двадцати лет гастролирует по всему миру, покоряя зрителей высочайшим мастерством и зажигательным темпераментом. Обладатель ряда наград, в том числе Премии искусств (Япония) и Золотой медали Романского фестиваля, Томас де Мадрид известен не только как блистательный танцовщик, но и как интереснейший хореограф. В 1979 году он поставил хореографию к опере Бизе "Кармен" на оперном фестивале в Эдинбурге, в этой постановке участвовали знаменитые Пласидо Доминго и Тереза Берганса.

       В России "Театр Фламенко" Томаса де Мадрида бывал неоднократно: испанцы исполняли фламенко на сценах 65 российских городов. В Петербурге де Мадрид и его труппа выступают каждый год и всегда с огромным успехом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен