6 февраля отмечается память святой блаженной Ксении

Ксения Петербургская – одна из небесных покровительниц нашего города.

 

Точная дата ее рождения неизвестна, но предположительно Ксения родилась   между 1719 и 1730 годами. Девушка вышла замуж за  певчего  придворного хора Андрея Феодоровича  Петрова. Но недолгой была супружеская жизнь: когда Ксении исполнилось 26 лет, муж  в одночасье  скончался. Для верующих смерть без христианского приготовления, без покаяния  страшна. Не случайно во время богослужений не один раз возносится  к Богу прошение об избавлении «от внезапныя смерти». Потрясенная этим страшным событием, Ксения решилась на несение  труднейшего христианского  подвига  юродства. Тем самым она хотела умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга.  Она раздала все свое имущество и полностью отреклась от мира и всех  мирских радостей и  удовольствий.

Лишившись дома, зимой и летом,  в стужу и в зной блаженная  скиталась по улицам Петербурга. Питалась подаянием.  Над ней смеялись, за ней гонялись уличные мальчишки, но она молилась и безропотно несла свой спасительный подвиг.

Постепенно петербуржцы стали замечать, что Ксения – не просто побирушка. Милостыню, которую ей предлагали, она брала не у каждого, но только у людей доброго сердечного расположения. Матери детей были убеждены, что если блаженная приласкает или покачает в люльке больного ребенка, тот непременно выздоровеет. В словах и поступках Ксении зачастую скрывался глубокий смысл. Своим великим подвигом смирения и  любви к ближним   Ксения стяжала дар прозорливости.  Так,  если блаженная обращалась  к человеку с просьбой,  то это было знаком грядущей невзгоды или беды для него. Если же, наоборот, что-то давала, то получателя в скором времени ждала нечаянная радость.

В памяти нескольких поколений петербуржцев сохранились  рассказы о  чудесах, явленных при жизни блаженной Ксении и после ее смерти. На могиле Ксении на Смоленском кладбище всегда было многолюдно. В 30-е годы XIX века над  могилой была построена часовенка из цокольного камня с дубовым иконостасом. В 1902 году по проекту архитектора А.А.Всеславина была воздвигнута каменная часовня, ставшая  одной из святынь Петербурга. На стене часовни имеется мраморная плита, надпись на которой гласит:  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. На сем месте покоится тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего в ранге полковника Андрея Федоровича Петрова. Осталась после мужа 26 лет, странствовала 45 лет, а всего жития имела 71 год, звалась именем Андрея Федоровича. Кто знал меня да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь».

В 1987 году часовню отреставрировали и заново освятили. А в 1988 году блаженная Ксения Петербургская   причислена к лику святых.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен