В Петергофе после реставрации открылся Фермерский дворец

     Фермерский дворец - один из уникальных памятников Петергофа - построен в 1831 году по проекту архитектора А.А.Менеласа на территории Собственной Ее Императорского величества Александры Федоровны даче "Александрия".

 

     Дворец сначала был просто павильоном с фермой и напоминал английские сельские постройки. По желанию Николая I на втором этаже были созданы комнаты для проживания двенадцатилетнего наследника престола Александра Николаевича. В здании также располагалось жилье смотрительницы, пастуха кухня, кладовые и денник. Из английского графства Йоркшир специально для фермы были выписаны восемь коров и два быка.

     В результате последующих перестроек павильон превратился в обширный двухэтажный дворец в стиле неоготики, который стал летней загородной резиденцией семьи Александра II.

     С Фермерским связаны значительные государственные события. Он стал местом разработки и принятия важнейших государственных решений. В конце 1850-х годов здесь прошли совещания по подготовке крестьянской реформы. Позднее во дворце проживали Великий князь Александр Михайлович и Великая княгиня Ксения Александровна.

     После революции, как и многие дворцы Петергофа, Фермерский стал музеем, просуществовав в этом качестве до 1932 года. Потом он был домом отдыха, а в годы войны превратился в фашистский штаб с бункером. В мирное время служил общежитием Петродворцового часового завода, а с 1975 года пустовал и ветшал.

     В 1979 году дворец вошел в музейный комплекс Петергофа, но его практическая реставрация началась только в 2003 году. Автором ее проекта стал архитектор А.Г.Леонтьев, многие годы работавший с объектами Петергофа.

     Несмотря на то, что Фермерский дворец уцелел во время Великой Отечественной войны, на момент начала реставрации здание находилось в аварийном состоянии. Несущие конструкции, конструкции террас и лестниц требовали усиления; дренаж, гидроизоляция и инженерные сети - восстановления. Поскольку более 25 лет здание не эксплуатировалось и не отапливалось, красочный и штукатурный слои, внутренний лепной декор были сильно повреждены и местами утрачены.

     Реставрацию памятника осуществили опытные специалисты. Историческое здание предстало максимально приближенным к первоначальному виду.

     Предметы убранства Фермерского дворца частично сохранились в других петергофских дворцах. Например, свое законное место в Синем кабинете заняли часы мастера Ивана Юрина, показывающие время 64 городов России. До последнего момента они экспонировались в Коттедже. Часы в духе рококо, исполненные мастером Жилем, переехали в Приемную императора из Большого дворца.

     Многие "фермерские" экспонаты оказались в Царском селе и коллекциях других музеев. Сотрудники "Петергофа" по крупицам собирали предметы быта императорской семьи, подбирали исторические вещи, использовали аналогии.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен