Объединяя Запад и Восток

     С сегодняшнего дня по 23 января 2011 года в Рафаэлевском зале Музея академии художеств пройдет выставка "Пен Варлен. Офорты и рисунки".

 

     Пен Варлен (1916-1990) - художник-график, мастер офорта, живописец, преподаватель кафедры рисунка Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е.Репина. Всей своей жизнью он был связан с Академией Художеств. Окончив в 1947-м мастерскую А. А. Осмеркина на живописном факультете, Пен Варлен параллельно занимался офортом и литографией в печатных мастерских графического факультета. В 1950-м окончил аспирантуру и начал педагогическую деятельность в Академии, продолжавшуюся более тридцати лет. В 1977-м он был утвержден в звании профессора кафедры рисунка.

     Эволюция художника-графика довольно сложна и многослойна, как у всякого крупного мастера. Рисунки представляют собой личную версию высоких традиций русской академической школы, в его случае построенной на компромиссе между влиянием репинской картинной стратегии и собственной склонностью к самодостаточности графического контура и пятна. В офортах можно увидеть, как каноны академического ремесла постепенно преодолеваются. С одной стороны, на художника повлиял приобретенный в зарубежных поездках западный опыт – от Рембрандта до европейского модернизма середины ХХ века. С другой - проявился более мощный наследуемый опыт восточной каллиграфии с ее персональной моторикой руки автора.

     Своей личностью и творчеством Пен Варлен всегда объединял Запад и Восток. В 1953 - 1954 годах, по направлению Министерства культуры СССР, он оказывал помощь в восстановлении системы обучения в Художественном институте КНДР в рамках европейской и национальной школ. Продолжая работать в Академии, он с 1960-х часто ездил на родину – в Приморье, пейзажные образы которого стали постоянной приметой его офортов. Художник сумел соединить с западными традициями академической школы рисунка восточные принципы авторской графики, а многолетняя ежедневная работа позволяет сегодня сказать - он не просто жил искусством, он принял искусство как режим своей жизни. Произведения Пена Варлена находятся в

собраниях: Государственного Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея городской скульптуры, Музея Арктики и Антарктики, Центрального Военно-морского музея, "Пушкинского дома" РАН, Российской национальной библиотеки, Государственного музея искусств Узбекистана, Ярославского художественного музея, Орловского областного художественного музея, Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Михайловской картинной галереи (Алтайский край), Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина, коллекции Шина Ёнг Ука (Сеул, Республика Корея).

     На выставке представлены 45 офортов и 23 рисунка.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен