В рамках «Ночи музеев» в фондохранилище Эрмитажа откроется выставка-событие «Чёрный квадрат войны»

Грядущая выставка представляет собой уникальный момент в истории музея и города.

 

Государственный Эрмитаж впервые организует выставку-событие, посвящённую экскурсиям по пустым рамам, проводившимся историком Павлом Филипповичем Губчевским и деканом факультета искусств Академии Художеств Львом Ивановичем Пумпянским в военное время. В 1941 полотна были эвакуированы на Урал, рамы же было решено оставить в залах музея, чтобы после войны в кратчайшие сроки вернуть экспозиции первоначальный вид. В те дни Эрмитаж был едва узнаваем, но даже тогда продолжал вдохновлять людей образами искусства. В апреле 1942 г. в Эрмитаже состоялось несколько необычных экскурсий. Бойцы Ленинградского фронта приходили в промерзшие залы музея, где слушали рассказ эрмитажников о картинах так, будто они всё ещё были на своих местах. Позже Павел Филиппович вспоминал: "... в войну они так и висели, пустые глазницы-рамы, по которым я провел несколько экскурсий... Это была самая удивительная экскурсия в моей жизни. И пустые рамы, оказывается, впечатляют. Сила воображения, острота памяти, внутреннего зрения возрастали, возмещая пустоту. Они искупали отсутствие картин словами, жестами, интонацией, всеми средствами своей фантазии, языка, знаний. Сосредоточенно, пристально люди разглядывали пространство, заключенное в раму...».

Ранее Эрмитаж уже выставлял работы художников, посвящённые этой теме. В 2014 году в ходе биеннале «Манифеста 10» художник Ясумаса Моримура представил серию работ «Эрмитаж 1941-2014», выполненных на основе фотографий Эрмитажа военных лет. Серия связывает несколько поколений эрмитажных посетителей и два среза времени, обозначенных в названии: военное время и современность.  Несколько работ из этой коллекции также 16 мая будут выставлены в зале РХЦ.

Общей темой для «Ночи музеев» в этом году стала тема памяти. Выставка «Чёрный квадрат войны» полностью соответствует заявленной тематике и представляет не только национальную память, но и память общечеловеческую. Посетители новой выставки смогут приобщиться к военной истории и всмотреться в безднупустоты, заключенной в пространстве золоченых резных рам.

Почётным гостем вечера станет режиссер, заслуженный деятель искусств А. Н. Сокуров, давно и плодотворно сотрудничающий с Эрмитажем. .Сокуров представит рабочие материалы своего нового фильма "Франкофония", посвященные блокадному Эрмитажу.