Все в лес

По словам председателя регионального Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаила Дедова, объем производства промышленной продукции (а вместе с ним и вклад лесопромышленного комплекса в доходную часть бюджета области) неуклонно падает, начиная с 1999 года. В 2000 году – 23%, 2001 – 18,8%, 2001 – 17,5%, 2003 – 15,7% – тенденция налицо. Однако господин Дедов уверяет, что подобная тенденция обусловлена ростом производства других отраслей – транспорта, электроэнергетики, пищевой промышленности. Именно они занимают первые четыре места в топ-пятерке. И по увеличению объема производства, и по уровню вкладываемых инвестиций. В лесной же комплекс в прошлом году объем денежных вливаний составил только 1510 млн. рублей. Начиная с 1999 года, инвестиции в эту отрасль колебались от нижней отметки в 1500 млн. рублей до 2 млн. рублей, но выше пока не поднимались.
Теперь областное правительство, видимо, пытается исправить ситуацию, чтобы сделать регион еще более привлекательным для соседей-финнов.
С одной стороны, по словам директора представительства финско-российской торговой палаты в Санкт-Петербурге Анны Паялин, Северо-Западный регион России был и остается основным стратегическим партнером Финляндии (на нашу долю приходится 80% всех инвестиций, вкладываемых финнами в Россию). С другой стороны – цифры говорят об обратном. Небольшой Эстонии инвестиции из Суоми в прошлом году позволили создать 20 тысяч рабочих мест. У нас намного меньше.
Между тем, как утверждают специалисты, при грамотно выстроенном менеджменте доходы от экспорта леса вполне сопоставимы с прибылями от продажи за рубеж нефти или газа. Ленобласть, правда не Карелия, где лесная отрасль является основным поставщиком доходов в бюджет, но ей тоже есть что предложить. К слову сказать, экспорт древесины составляет тридцать процентов от общего объема всей работы отрасли. Двадцать процентов приходится на лесопиление, и пятьдесят – на целлюлозно-бумажное производство (в основном – выпуск древесностружечной плиты и картона). Запасов леса в области, судя по представленным на семинаре данным – достаточно: по количеству гектаров на человека, Ленинградская область стоит между Швецией (2.6 га на человека) и той же Финляндией (4.9 га). У нас на душу областного жителя приходится 3,2 гектара, а общий запас древесины составляет 86 млн. кубометров. А вот валить его, судя по всему – некому. О том, что Ленобласть нуждается в увеличении рабочего потенциала говорил на одном из недавних заседаний правительства вице-губернатор Григорий Двас. Но этот вопрос тоже пообещали решить в ближайшее время, вырастив свои кадры в местных ПТУ.
В общем – презентация, она и есть презентация, все красиво и гладко.
Между тем, по словам госпожи Паялин, соглашение о защите инвесторов и инвестиций между Россией и Финляндией не подписано до сих пор, несмотря на всю привлекательность областного инвестиционного законодательства. Дипломатичная финка заявила, что этот конкретный вопрос все еще прорабатывается. И сколько он еще будет находиться в этой стадии – неизвестно. Кроме этого существует еще ряд трудностей, которые заставляют задуматься любого инвестора. Например, по словам председателя правления «Союза лесопромышленников Ленинградской области» Александра Государева, огромные трудности экспортеры испытывают при прохождении так называемого карантинного контроля (древесину при получении должны проверить – не поражена ли она вредителем). Нашим организациям такие документы просто необходимы для отчетности, а финнам они не нужны. Судя по всему, нашим флегматичным соседям до сих пор все равно, от какой организации они получают пиленый лес: от фирмы-однодневки или от законопослушного экспортера. А областных лесопромышленников этот вопрос волнует особенно. Кроме того – принципы подхода к оформлению полученной продукции у нас и финнов разные. А экспортные цены на лес до сих спускаются в регион из Москвы.
Скорее всего, как бы правительство Ленобласти ни пыталось привлечь инвесторов в лесной комплекс, финны займут выжидательную позицию. Что в итоге будет принято? Судя по последним сообщениям, глава правительства Михаил Фрадков, категорически против продажи лесов и поддерживает долгосрочную аренду сроком на 49 лет. Экономический советник президента Андрей Илларионов пошел еще дальше, назвав срок аренды в 100 лет. На чем в итоге остановится Государственная Дума и будут ли допущены ли в качестве арендаторов в леса России иностранные компании? Будет ли правительство выделять средства из государственного бюджета средства на восстановление лесов или это ляжет на плечи арендатора? Все эти вопросы еще предстоит уточнить. И можно предположить, что раньше окончательного принятия Лесного кодекса присутствие финнов в области не увеличится.