Главное, чтобы костюмчик сидел

Однако основной темой встречи с журналистами, состоявшейся в начале прошлой недели, стала все-таки не проблема спецодежды «от кютюр».
Официально глава Северо-Западного МЧС подвел итоги летнего сезона и сообщил о готовности школ к новому учебному году. Они не слишком обнадеживают – более полусотни, пожарные открыть не разрешили.
Отдельной темой стал вопрос о реальных мерах безопасности наших детей в учебных заведениях. Единственным санкционированным мероприятием, как заявил Чуприян, останутся уроки ОБЖ, поскольку: «там достаточно материала по безопасности». И проведение систематических уроков по безопасности жизнедеятельности – вопрос более актуальный, чем кажется на первый взгляд.
Учителей именно по этому предмету катастрофически не хватает. По данным МЧС, на сегодняшний день ОБЖ изучает лишь третья часть школьников региона. В большинстве остальных школ этот предмет считается второстепенным и необязательным для посещения, вроде музыки или трудового обучения. О том, что такое ОБЖ, и чем чрезвычайная ситуация отличается от экстремальной, многие школяры вспоминают лишь в конце девятого класса, когда приходит пора сдавать экзамены – краткий курс «основ безопасности» считается самым легким предметом, и его чаще всего выбирают в числе выпускных испытаний.
Похоже, что в свете последних событий к вопросам безопасности жизнедеятельности теперь будут относиться более серьезно на всех уровнях – от школьного учителя до министра по чрезвычайным ситуациям. Депутаты Госдумы уже на прошлой неделе активизировали работу над новыми законопроектами, направленными на борьбу с терроризмом. Однако, как известно, введение в действие новых законов – это не панацея. Чтобы он работал необходимо обеспечение финансами. Обычно отсутствием денег на реальные мероприятия по выполнению законов все и заканчивается. Поэтому на чей-то каверзный вопрос, заданный во время пресс-конференции: «что же детям от террористов учебником ОБЖ отбиваться», Александр Петрович резонно заметил: «установление охраны на входе и выходе мы можем только рекомендовать. Законодательным актом, такое положение не предусмотрено». А нет закона – нет и денег, даже гипотетических. И вряд ли появятся. Конечно, перепуганные родители готовы сегодня выделить любые суммы, лишь бы обезопасить детей. Но это только те, кто может. А кто нет? И кто даст гарантию в том, что приглашенный охранник будет обладать необходимыми профессиональными навыками? Кто проконсультирует родительский комитет, попечительский совет, который как водиться, станет метаться между двумя полюсам. Одни станут искать подешевле, другие – наоборот. Однако ни то ни другое не сможет реально гарантировать безопасность.
А как быть с охраной интернатов, детских домов, приютов, где обитают еще более обездоленные дети, за обеспечение безопасности которых вообще никто не может заплатить? В эту же обойму попадают малобюджетные госучреждения, типа поликлиник, больниц, роддомов, библиотек. Откуда им брать деньги, если только не с посетителей?
Все эти вопросы, разумеется не к начальнику Северо-Западного регионального центра МЧС России. Но они есть, и ответить на них кто-то из руководителей города все-таки должен.