Политрагу: «Постой, паровоз…»

Моральную победу несомненно одержали «справедливцы». В отличие от конкурентов они не угрожали и не обещали завалить Тюльпанова. А вот «медведи» и лично их главный – спикер Думы Борис Грызлов не раз обещал костьми лечь, а не допустить избрания Миронова от Питера. Теперь приходится брать слово назад, причем с видом довольно жалким.
Не менее жалким оказались идейные избиратели, голосовавшие за лапочку Андрея Аршавина, отвязного Владимира Жириновского, высокоученых профессоров Ивана Мельникова, Людмилу Вербицкую и Оксану Дмитриеву. Вытащившие свои партийные списки «паровозики» бодро прогудели избирателям последнее «прости» и вернулись в Первопрестольную. Их сменили малоизвестные и невзрачные субъекты, а питерцам, пошедшим на выборы исключительно из желания видеть в Мариинском великолепную пятерку, только и осталось, что грустно бубнить: «Постой, паровоз, не стучите колеса...»
Зюгановские коммунисты начали работу под старым лозунгам: «Бей своих, чтоб чужие боялись!» Все взятые в список активисты выступлений против уплотнительной застройки, сноса гаражей и намыва торжественно пролетели мимо мандатов, и даже ставок помощников почти никому не досталось! Все это очень понравилось выпускаемому городской администрации бесплатному листку «Петербургский дневник», где зюгановских депутатов назвали опытными и договороспособными, а изрядная часть красных избирателей, в очередной раз ощутила себя обжуленными.
Еще хуже пришлось агитаторам от пролетевшей партии «Патриоты России». Им попросту не выплатили обещанные за раздачу газет деньги. Жертвам только и осталось, что бесплодно митинговать, возле партийного особнячка на Подъездном переулке да вспоминать: в связи с чем британский философ Самуэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяев?
Митинг лимоно-яблоко-каспарово-анпиловцев у Финляндского вокзала, выступление свободных профсоюзов у Театра Юных зрителей и тусовка анархо-панко-антифашистов в Парке Бакунина оказались столь же бесплодны. В отличие от «Марша несогласных» Смольный не организовал для организаторов обоих митингов бесплатную агитацию, и народу пришло мало. Единственным утешением для участников стало сознание того, что в отличие от «патриотов», их вожди хотя бы пока на деньги не кинули.