Де-Факто (18.04 –24.04.2007)

Андрей Гридасов, шеф-редактор газеты «Экономика и время»:
– Мы даже спустя неделю после события вынесли на первую полосу обсуждение Марша несогласных. Очень важной оказалась позиция Союза журналистов. Если бы журналисты молча проглотили это избиение, власть была бы счастлива, что так легко удалось подавить протест. Но все-таки Матвиенко встретилась с Константиновым, хотя сначала говорила, что все было как надо. Журналисты оказались сплоченнее, чем оппозиционные фракции и движения. В результате власть показала, что с обществом – нет, она уже не будет считаться, а со СМИ считаться еще готова, потому что ей еще хочется выглядеть прилично. Избиение журналистов было не частным случаем, а тактикой (били, зная, что они журналисты), и главное – что журналисты не утерлись.

Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город»:
– Главное событие – выяснение того, правильно ли ОМОН побил журналистов. Получается, всех остальных бить можно, только журналистов бить нельзя.

Александр Сологуб, заместитель редактора отдела экономики ИА «Росбалт»:
– Самым обсуждаемым событием прошлой недели был Марш несогласных. Из экономических событий я отмечу ограничение на проведение операций с клиентами для Санкт-Петербургского Банка реконструкции и развития, теперь банк не обслуживает юридических лиц, а физических он не обслуживает уже несколько месяцев.

Виктор Николаев, редактор отдела экономики и финансов газеты «Санкт-Петербургские ведомости»:
– Главное экономическое событие недели проходило не в Питере – я имею в виду Ганноверскую ярмарку. Стенд Российской Федерации – 4 тысячи квадратных метров. Многие петербургские предприятия там были представлены: и сами по себе, и на российском стенде. Очень важно, что мы приняли в этом участие, хотя ярмарке уделили мало внимания: оно было приковано к высосанной их пальца проблеме вокруг лондонского экономического форума. Хотя вопросы, которые решались на ганноверской ярмарке, гораздо важнее для российской экономики, чем тусовка в Лондоне.

Сергей Михельсон, главный редактор газеты «Санкт-Петербургский курьер»:
– Я отмечу критическую ситуацию со льготными лекарствами, в том числе и в Питере. Федеральный центр расписался в бессилии. Несмотря на огромный стабилизационный фонд, нет денег, чтобы разрулить ситуацию со льготными лекарствами. Все остальные события, которые можно отметить в Питере, связаны со строительством. Губернатор Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсуждали «Газпром-Сити». Обсуждалась ситуация вокруг «Апраксина двора». Уже была информация, что участвовать в конкурсе на реконструкцию собирается шведская компания «Рюрик менеджмент». Теперь Дерипаска заинтересовался этим вопросом, и его компания тоже примет участие в конкурсе. Вообще «Апраксин двор» – это сладкий кусок в центре города.
  • 1 415
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен