Де-Факто (02.05. –08.05.2007)

Татьяна Вильде, редактор отдела экономики ИА «Росбалт»:
– На мой взгляд, для Питера основные события – это пикеты у эстонского консульства и круглый стол в «Росбалте», где обсуждались проблемы, связанные с переносом памятника Воину-освободителю и перезахоронением останков в советских солдат в Эстонии.

Андрей Гридасов, шеф-редактор газеты «Экономика и время»:
– Слава Богу, 1 мая в Петербурге обошлось без боев – власть никого не избивала. Мы далеки от цивилизованного отношения к истории. Первомай – тоже часть истории. Это праздник трудящихся, а не просто советский пережиток. Мы пока не смогли найти подходящую форму – как его отмечать. Я только что вернулся из Литвы, где другое отношение к истории. Например, там есть парк советской скульптуры – памятники Ленину, Сталину, партизанам и местным советским деятелям. В 90-х годах это все снимали. И одному председателю колхоза пришла в голову идея собрать монументы. Теперь это самое посещаемое место Литвы.

Виктор Николаев, редактор отдела экономики и финансов газеты «Санкт-петербургские ведомости»:
– Неделя была короткая, праздничная. Прошел Марш несогласных, который не разгоняли, потому что он был разрешен властями. Коммунисты и единороссы тоже провели свои шествия и митинги. Их я бы и назвал событием недели.

Сергей Михельсон, главный редактор газеты «Санкт-Петербургский курьер»:
– Мы в основном про праздники писали. Мероприятия в этот день мирно прошли. Профсоюзы выполнили свою миссию: раз в году напомнили, что есть такая «солидарность трудящихся». Народ прошел с разными лозунгами. Объединило всех, как написали в нашей газете, одно: «Зенит – чемпион». Митинги были по партийным спискам: коммунисты, демократы-яблочники и единороссы со справедливороссами. Плюс зеваки присоединялись то к тем, то к другим. А май у нас всегда так проходит: от праздника до праздника.

Михаил Шевчук, корреспондент газеты «Коммерсант-СПб»:
– Неделя была на события скупой. Можно отметить круглый стол в ИА «Росбалт», где здравые люди высказывали здравые мысли, что пора уже прекратить истерику вокруг переноса Бронзового солдата в Эстонии.

Михаил Кореневский, редактор отдела политики газеты «Петербургский час пик»:
– Событие прошлой недели – это 1 мая. Все на демонстрацию вышли. Каждый на свою… Главное событие по нашим временам – то, что никого не побили. Еще можно отметить сумасшедших «наших» которые зачем-то ходили, митинговали, даже наручниками себя приковывали у эстонского консульства.
  • 1 407
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен