Очередь оживили

Похоже, что возвращаются «светлые» времена очередей на улучшение жилищных условий, только в сильно трансформированном виде. Впрочем, систему эту никто и не отменял, данная очередь и не двигалась с конца 80-х годов, а составляет она на 1 ноября 2003 года 695230 человек (290,5 тысяч семей), то есть 15 % населения города. Теперь систему кардинально меняют, потому как закон, по которому она жила, давно пришел в несоответствие с Конституцией РФ. Разработанный новый закон предлагает разделить существующий очередной «хвост» на две учетные категории. По первой - город будет предоставлять жилье, а по второй - содействовать в улучшении жилищных условий: в виде субсидий, помощи в обмене, ипотечным кредитованием и сертификатами.
В первую категорию изначально войдет вся существующая очередь, но так как городом предоставляться в ней жилье будет лишь для внеочередников и первоочередников (льготники, воспитанники детских домов и т.д - 255,3 тысячи человек, 107, 3 тысяч семей). Все остальные могут написать заявление на переход во вторую категорию. Для этого граждане должны проживать в Санкт-Петербурге не менее 10 лет, иметь жилищную и имущественную обеспеченность ниже установленного проектом закона уровня.
То есть, если у вас доход на человека в семье чуть больше пяти тысяч рублей (по данным Госкомстата на третий квартал 2003 года) и имущества в собственности примерно на 400 долларов(цена квадратного метра площади в десятикратном размере), то места в очереди вы лишаетесь. Видимо создатели закона посчитали, что с таким доходом человек вполне способен обойтись и без помощи города.
И еще одна важная деталь: теперь при расчете жилищной обеспеченности закон требует принять во внимание все имеющееся у человека жилье, независимо от места его нахождения, а не только то, где он зарегистрирован.