За капремонт отвечают вдвойне

Дело в том, что средства были перечислены на счет комитета по содержанию жилищного фонда. Но финансовый комитет не выделил «под это» отдельного кода. А потом уж, когда взбунтовавшаяся общественность добилась того, что 17 июля депутаты ЗакСа отменили свое же решение об оплате жителями за капремонт жилища, оказалось, что вернуть деньги не так уж и просто. Мало просто зачесть их в счет будущей квартирной платы – необходимо принятие очередного закона депутатами, которые это дело пока затягивают. И лишь после этого возможно принятие схемы перерасчета. Видимо, народные избранники считают, что не такие уж это большие деньги – как впрочем, наверное, думали и при принятии решения взимании платы за капремонт.
Губернатор попросила депутатов уделить этому отдельное внимание, отметив, что для закона пройти три чтения до 1 января и быть принятым вполне реально.
Ситуация же с капремонтом в городе такова. По словам председателя комитета по содержанию жилищного фонда Марии Щербаковой, в данный момент в Санкт-Петербурге на 8 миллиардов 562 миллиона несделанного ремонта. По нормам, к примеру, кровля требует обновления раз в 12-18 лет, инженерные коммуникация – в 20, фасады – в 18. А эти сроки превышены в среднем по городу в два-три раза.
Теперь вопрос с оплатой за капремонт будет рассматриваться на федеральном уровне. Именно там должны решить: в какой форме и кем будет производиться оплата.