Хид недели: 8 марта – Международный женский день

<z>Лидия Пастернак, победительница конкурса «Мисс ГУВД 2004», студентка I курса следственного факультета Санкт-Петербургской Академии МВД РФ:</z>
У мужчины не должно быть каких-то особых привилегий. Впрочем, в России равноправие носит частичный характер, ведь отношения мужчины и женщины зависят от культуры и вероисповедания. У мусульман, к примеру, основную роль во взаимоотношениях играет мужчина. Но по большому счету каждый должен делать то, что умеет. Мужчина – сильнее, он должен быть защитником, а женщина по природе слабее – ее нужно любить. Конечно, она должна хорошо выглядеть, уметь готовить. Но это не должно выливаться в социальное неравенство.
<z>Елена Сайберт, руководитель проекта «Международный фестиваль байкеров в Санкт-Петербурге» (байкерский клуб «Оборотни»):</z>
Что касается байкеров, то у нас сразу видно, кто мужчина – иначе как управлять тяжелым мотоциклом. В этом случае равноправия между полами не существует, и быть его не должно. У женщины своя роль, и никому не нужно, чтобы она была мужиком в юбке. К тому же у женщины по идее меньше обязанностей, то есть быть слабее тоже в чем-то приятно.
Другое дело – социальное равноправие. И вот здесь равноправие между женщиной и мужчиной разве что не узаконено. Я разведена, у меня двое детей, значит, я имею право зарабатывать столько же, сколько мужчина, чтобы обеспечивать семью. Но у женщин нет такой возможности, им приходится или крутиться на двух работах или нарушать закон. Конечно, на западе есть льготы, и там женщина получает поддержку, позволяющую растить детей полноценно. А в России… Вот я, к примеру, получаю на ребенка 87 рублей…
<z>Елена Здравомыслова, социолог, доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге:</z>
Конечно, в России существует неравенство по гендерному признаку. Степень его оценить сложно, смотря, с чем сравнивать. Если, например, с Таджикистаном, где вынуждены были ввести квоты на обучение девушек в вузах, потому что родители перестали их туда отправлять, то мы далеко впереди. Но и в России у женщин существует целый ряд проблем, скажем, при приеме на работу.
Статистика показывает, существует квалификационный и должностной разрыв, а также разрыв в заработной плате по признаку пола. Женщины отстают. Кроме того, они больше страдают от сексуального насилия. Существует и неравенство в семейно-бытовых отношениях. Равенство между мужчинами и женщинами возможно и достижимо, несмотря на существующие между ними различия, хотя у нас сложились устойчивые ролевые стереотипы и среди мужчин, и среди женщин. Есть способы компенсации неравенства, которые могут позволить женщинам (как, впрочем, и любым подчиненным) не обращать на неравенство внимание. Что касается того, нужно ли женщинам равенство с мужчинами, то, безусловно, нужно, вне зависимости от того, осознают они это или нет. Мы ведь учим детей читать, даже если они не понимают необходимость этого.
<z>Мария Недергорд-Гостищева, региональный представитель Датской Церковной помощи в России:</z>
На вопрос о равноправии мужчин и женщин в России ответить сложно. С одной стороны, вроде все и неплохо обстоит, например, много женщин с высшим образованием. А вот мужчины инфантильные. Домашние дела считаются женским делом. В Дании, по крайней мере, молодое поколение ожидает, что мужчина возьмет на себя часть забот о доме, о детях. Очень трудно быть женщиной в России: она всегда мама – детям, мужу, коллегам… В Дании среди мужчин нет инфантилизма. Ни одна датчанка не выдержала бы и пять минут такой инфантилизм. Русские женщины – сильные. В последнее десятилетие с проблемами лучше справлялись женщины. Большинство алкоголиков, бездомных, наркоманов – мужчины. Тоже своего рода неравенство.
Я давно живу в России, и в первые годы бросалось в глаза отсутствие сестринской солидарности между женщинами. Женщины идут на все, чтобы подцепить мужчину, причем борьба идет даже за плохих мужчин. Еще женщины в России не умеют выставлять мужчинам требования. Вопрос, по-моему, не в равенстве, а в том, чтобы мужчины стали бы ответственными за себя и за детей, взрослыми, а не такими, которых женщина должна спасать из неприятностей и утешать; чтобы мужчины научились, наконец, обходиться без мамы.
<z>Наталия Зеленская, президент Клуба деловых женщин Петербурга «Нева»:</z>
У нас женщине в бизнесе очень трудно доказать, что она равноправный партнер. Она испытывает постоянный мужской гнет. Приходится и женщинам тоже действовать жестко, по-мужски. Мужчины считают, что раз они в природе сильнее, то и бизнесе тоже. Хотя женщины более гибкие, а мужчины часто пытаются пробить стену, которую можно обойти. Я с 1990-го года в бизнесе, и на собственном опыте знаю, как трудно добиться, чтобы тебя считали партнером. Мужчины воспринимают женщину примерно так: «Она проиграла и сейчас будет плакать». Кстати, с гендерными проблемами женщины, занимающиеся бизнесом, сталкиваются не только в России. У нас международный клуб, мы встречаемся с представительницами бизнеса из других стран, и там женщинам тоже трудно добиться, чтобы мужчины – партнеры по бизнесу – относились к ним как к равным.
<z>Виктор Терешкин, заместитель главного редактора журнала «Экология и право»:</z>
На мой взгляд, в целом у мужчин и женщин есть все качества для того чтобы между ними было равенство. И даже физиологические различия не играют здесь особой роли. Так что представители обоих полов, в принципе, могут с успехом выполнять одинаковые функции в самых различных областях. Другой разговор, что порой это приводит к определенным негативным последствиям. Например, работая в, скажем так, нетипичных сферах, женщины порой становятся мужественными, а мужчины – женственными. Но это уже, в общем-то, их личное дело. Ведь женщины в разных странах долгое время стремились к равноправию, а когда его достигли, начались жалобы. Но не надо забывать, что равноправие полов, как и любое другое общественное явление, одновременно имеет вкус и меда, и полыни. Видимо, в нашем случае второго просто больше.
Что касается России, то у нас равноправие полов распространяется как-то неравномерно. Например, в системе образования или в бизнесе женщины на равных конкурируют с мужчинами и более того – порой добиваются серьезных успехов. Другое дело – политика. Ну, привыкли наши избиратели отдавать предпочтение тому депутату, который носит штаны, и ничего здесь пока поделать нельзя.
<z>Лариса Бардовская, главный хранитель фондов Государственного музея-заповедника «Царское село»:</z>
Мужчины и женщины могут быть равноправны, только нужно ли это в иных сферах, кроме политической и экономической? На мой взгляд, у представителей каждого из полов есть свое главное предназначение в жизни, а также свои сильные и слабые стороны.
Что касается нынешней России, то мое мнение – в самых различных областях наши женщины в абсолютном большинстве своем не то что сравнялись с мужчинами, а с их молчаливого согласия даже захватили лидерство. Все это началось со времен Великой Отечественной войны, во время которой они взваливали на свои плечи все, что только могли, и вытянули этот груз. С тех пор и повелось, что женщины лидируют и в семье, и на работе, и в общественной жизни. В общем, доказать-то свое равноправие они смогли, только вот при этом слишком многое потеряли. И это плохо.
Конечно, со мной можно и поспорить. Однако в силу своей профессии я не могу не быть консерватором. Причем это мое качество распространяется не только на дела музейные.
<z>Сергей Панфилов, директор городской Дирекции театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс:</z>
Это мой любимый праздник, особенно если вспомнить жуткие проблемы с выбором подарков!
А если серьезно, то женщины и мужчины априори неравны, потому что они попросту РАЗНЫЕ. Более того, на основании своего жизненного опыта я убежден, что и самим женщинам равноправие вовсе не нужно. Да его в нынешней России и нет. Конечно, одной из причин этого является мужской шовинизм. Однако, по крайней мере, частично «виноваты» и сами дамы. Взять тот же депутатский корпус. Например, сколько раздается стенаний о том, что в нем очень мало представительниц прекрасного пола. Но при этом следует учесть, что депутатов избирают именно женщины, которые, как известно, составляют самую активную часть электората. Почему так происходит? Все дело в знаменитой женской логике. Они же прекрасно понимают, где сосредоточена реальная власть. А голосуют в основном за мужчин, чтобы те попросту не путались у них под ногами. Потому что, несмотря ни на что, мужчины в нашей стране все равно только лишь царствуют, а правят-то женщины.
<z>Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Института социологии РАН:</z>
Если говорить о равенстве мужчин и женщин с позиции феминизма, то я против такого равенства. В моих отношениях с мужчинами гендерный аспект отсутствует. Возможно, это связанно с профессией. Социология долгое время была, что называется, в загоне. Наверное, поэтому я научилась бороться за себя и отстаивать свои права на профессиональном поприще. Я «сражаюсь» со своими коллегами-мужчинами за заказы на исследования на равных, на работе у меня нет поблажек и преимуществ. И если я «проигрываю», то не считаю, что это произошло только потому, что я женщина. Что же касается бытовых вопросов, то здесь равенства между мужчинами и женщинами не было и нет, кто и как бы его не декларировал. В наших традициях, в нашем менталитете заложено, что женщина занимается семьей и бытом. И в смысле облегчения домашнего труда, у нас «мужское общество» - практически нет организаций, облегчающих женщине ведение хозяйства (почти исчезли прачечные, меньше стало химчисток и их услуги не всем доступны), бытовая техника многим не по карману и т.д. В таких условиях женщина вынуждена нести двойную нагрузку: трудится с полной отдачей и на работе, и дома. О каком равноправии в такой ситуации может идти речь?
<z>Элла Полякова, сопредседатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»:</z>
Мужчина и женщина, в идеале, должны быть партнерами, учитывающими особенности друг друга. Но сегодня в нашей стране ситуация складывается таким образом, что женщины, спасая своих мужчин, должны быть сильнее их. По крайней мере, духовно. То равноправие, которое позволяет служить в армии и правоохранительных структурах женщинам, лично меня – пугает. Сегодня в войсках Министерства обороны по контракту служит около 400 тысяч женщин. И не секрет, что они работают, в том числе и там, где льется кровь, где убивают. Война – не может быть женским делом, даже если ей за это, как контрактнику, платят деньги. Подобное равноправие разрушительно для нации.
  • 533
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен