Музей одного экспоната

На ботике, который Петр I назвал «дедом русского флота», юный царь учился ходить под парусом на реке Яузе, Просяном пруду и Плещееву озеру в Переяславле-Залесском. В мае 1723 г. судно доставили из Москвы в Кронштадт, где его торжественно встречал русский военно-морской флот. В 1724 г. под артиллерийский салют ботик прошел от Кронштадта до Невских ворот Петропавловской крепости, где был «втащен на берег и поручен Коменданту на вечное хранение как памятник основания русского флота».
До 1766 г. петровская реликвия хранилась в Государевом бастионе. Затем, в 1761-1766 гг. по проекту архитектора А. Ф. Виста, на средства, оставшиеся после реставрации колокольни, был построен Ботный дом. На его крыше установили деревянную статую «Навигации». В течение последующего столетия скульптуру несколько раз заменяли. Это были то изображения Нептуна, то Наяды. В 1891 году на крыше здания установили терракотовую статую-аллегорию навигации работы скульптора И. Д. Иенсена. В настоящее время статуя снята с крыши Ботного дома. После реставрации она займет место в экспозиции по истории Петропавловской крепости, а на крышу поднимут ее точную копию, сделанную гальваническим способом.
В центре помещения можно увидеть точную копию петровского ботика. В 1932 г. подлинный ботик перевезли в Петергоф, а в 1940 г. он был передан в Центральный Военно-морской музей, где находится до сих пор.