Юный император

Судьба младенца оказалась несчастной. Он родился 12 августа 1740 года. 17 (по другим данным – 18) октября Иоанн был провозглашен императором. Регентом при нем стал Бирон, которого свергла при участии Миниха мать Иоанна – Анна Леопольдовна, внучатая племянница Петра I, и с 8 ноября 1740 года сама стала регентшей.
Через год, в ночь на 25 ноября Анну Леопольдовну свергла «дщерь Петрова» — Елизавета. Исполняя данный ею обет никого не казнить, она сослала правительницу вместе с семейством сначала в Ригу, затем в Ранненбург и, наконец, в Холмогоры.
Несчастный ребенок в четыре года был отнят от родителей и до 16 лет прожил в Холмогорах в строгой изоляции: он не должен был видеть никого, кроме специального надсмотрщика.
В 16 лет его перевезли в Шлиссельбургскую крепость. Его нахождение там представляло собой величайшую государственную тайну, он был своего рода русской «железной маской». Однако есть сведения, что он сам знал о своем царском происхождении и даже каким-то образом выучился грамоте. Отмечают, что он был сумасшедшим, по крайней мере, легко выходил из душевного равновесия. Однако трудно найти человека, который был бы с раннего возраста лишен нормального человеческого общения и воспитания, и при этом не имел бы отклонений.
Иоанн Антонович погиб, не дожив до 24 лет, во времена правления Екатерины II. Он был убит охраной крепости при попытке его освобождения подпоручиком Василием Мировичем.