«Эта ночь для меня вне закона!»

Расширенное заседание коллективных членов Ассоциации было назначено на 14.00 двадцатого августа.
Но уже накануне вечером, по инициативе депутата Ленсовета, инвалида-«афганца», майора Владимира Ивановича Снегирева к Мариинскому дворцу начали собираться молодые ветераны. По договоренности Снегирева с милицейскими постами для прохода в Ленсовет требовалось лишь иметь при себе или на себе какую-либо отличительную деталь (тельник, камуфляж, орденские планки, панаму и т. п.) и знать пароль: «Афганцы».
Ближе к ночи число ветеранов Афганистана, вставших на защиту Ленсовета и мэрии, превысило пятьдесят человек. Костяк – клуб «Звезда» ЛОМО во главе с Андреем Окуневым и объединение «Союз» из Московского района во главе с Виктором Селяниным. Были среди первых защитников и представители других «афганских» формирований. А часть ребят вообще не входила в какие-либо официально зарегистрированные структуры.
Именно тогда, в ночь с девятнадцатого на двадцатое, в те первые тревожные, полные противоречивых сведений и слухов сутки, на пресс-конференции городского руководства Анатолий Собчак сказал: «Мы будем очень признательны вам за поддержку в эту ночь. Нельзя полностью исключить возможность провокаций. Необходимо организовать пикетирование близлежащих улиц. Мы будем очень благодарны «афганцам», если вы будете сегодня с нами».
Сейчас все видится немного иначе, чем в те часы. Многое открылось. Практически каждый определился в своих окончательных оценках. Но в тот момент, мы осмелимся утверждать, собравшиеся перед дворцом горожане несколько воспряли духом не только после речи Собчака и известия, что милиция осталась верна народу, но и почувствовав рядом с собой четко организованное «афганское» движение. Ведь «афганцы» до сих пор ассоциируются у многих людей с лучшей и наиболее боеспособной частью армии. Несмотря на то, что уже несколько лет большинство ветеранов не имеют к военным ни малейшего отношения.
В ту ночь их было более пятидесяти. Рассказывает Михаил Косинец:
– Мы занимались сопровождением и охраной курьера, выяснили ситуацию в Пушкинском РУВД, руководство которого заняло нейтральную позицию по отношению к происходившему, выезжали на развертывание радиостанции «Открытый город» в Ольгино и охраняли ее совместно с ОМОНом до позднего утра. Андрей Окунев со своими ребятами из «Звезды» вел переговоры с командованием Гарболовской десантно-штурмовой бригады, расквартированной с вечера в районе улицы Воинова.
Добавим, что и сотрудники нашей газеты были в этот час и у Мариинского дворца, и у радиостанции.
Двадцатого августа собрался расширенный координационный совет Ленинградской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Совет принял два обращения – к жителям города, Ленсовету, мэру и к военнослужащим Советской Армии, МВД и КГБ. В первом было заявлено о решимости защищать Российское правительство и Ленсовет, а во втором – о недопустимости кровопролития и здравомыслии. Оба обращения были распространены по каналам массовой информации через пресс-центр Ленсовета.
Во вторую ночь – с двадцатого на двадцать первое августа – действия «афганцев» приняли более организованный характер. Численность представителей «афганских» организаций, не беря в расчет ветеранов Афганистана, пришедших на защиту «с улицы», достигла полутора сотен человек. Среди «афганских» структур – Невская районная организация ветеранов афганской войны «Апрель», Ленинградский фонд помощи молодежи и пострадавшим от войны в Афганистане, клуб «Афганец» из Колпино, «Долг» из Василеостровского района, сотрудники производственно-экономической комиссии, предприятия «Долипэк», Северо-Западного регионального отделения Союза ветеранов Афганистана, редакции газеты «К Совести» и самой Ассоциации.
Этой ночью «афганцы» не только охраняли Ленсовет, но и контролировали въезд в город со стороны Киевского и Московского шоссе. Были возведены баррикады.
Вот как прокомментировал происходившее Сергей Шабодо:
– В тяжелый для Ленсовета момент «афганцы» активно поддержали нуждающуюся в защите законную власть и категорически осудили путчистов. Честно говоря, обидно, что и среди ветеранов войны в Афганистане оказалось достаточно равнодушных...
И все же хочется отметить то, что упустил в своем ответе председатель Ассоциации: впервые ветераны последней войны выступили вместе, показали, что «афганское» движение – действительно реальная сила, организованная и сплоченная, готовая выступить на защиту общественных интересов. Так получилось и в Ленинграде, и в Москве. И если до сегодняшнего дня выход «афганцев» на городские улицы обязательно сопровождался столкновением с силами правопорядка (достаточно вспомнить день ВДВ), то во время путча ребята доказали свое неравнодушное отношение к демократическим преобразованиям и готовность встать на их защиту.
По нашим подсчетам, активно участвовало в событиях трех «смутных» дней не более 250 «афганцев», но, по мнению некоторых руководителей ветеранских организаций, в случае крайней необходимости, эта цифра могла вырасти в три-четыре раза. Что ни говори, с таким положением дел уже придется считаться, если что-то поднимет и взбудоражит молодых ветеранов в нашей далекой от спокойствия жизни.
Наша газета выходила в эти дни трижды. На листовках с информацией о текущих событиях. Срочные выпуски «К Совести» расклеивались и в центре, и на окраинах, раздавались на станциях метро, на площади у Мариинского дворца, отправлялись вместе с пассажирами в другие города Союза. Эти листки можно было увидеть и в «афганских» организациях, и среди защитников Ленсовета. Мы по-настоящему гордимся, что действовали в дни путча не менее активно, чем наши коллеги из крупнейших ленинградских газет.
Мы очень благодарны производственному кооперативу «Оптима» и его председателю Елене Ивановне Манашировой. Именно «Оптима» предоставил свой ксерокс для размножения наших срочных выпусков. Безвозмездно. Так же, как, впрочем, предоставил множительную технику депутатам Ленсовета.
Три августовских дня стали историей. Но сегодня, пока еще в памяти не стерлись эти события, мы хотим поздравить с победой всех сторонников демократических преобразований, сказать спасибо тем, кто встал в понедельник, вторник и среду на защиту нашей власти. Ведь не хлебом единым...
19 августа к 23.00 в Мариинском дворце собралась группа ветеранов войны в Афганистане, добровольно взявшая на себя обязанности по охране законно избранных органов городской власти.
20 августа. 06.30 утра. По распоряжению вице-мэра Щербакова на волне 402 м в диапазоне средних волн на Ленинград и область будет вестись круглосуточное вещание независимой радиостанции «Открытый город». Одним из первых материалов в эфире стало интервью с ветеранами войны в Афганистане, вышедшими ночью на охрану Мариинского дворца.
Сергей Шабодо, председатель Ленинградской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Ленсовету сделано конкретное предложение по формированию добровольных дружин и пикетов для оказания помощи по поддержанию общественного порядка и нормального, в соответствии с законом, функционирования структур городской власти…
20 августа. 7.00 утра. Стало известно о приближении к городу колонны военных грузовиков и БМП общим числом до 160 машин. Колонну видели близ города Гатчина. В настоящее время местонахождение колонны неизвестно.
20.08.91 г.
Для защиты Ленсовета и мэрии во дворце собрались ветераны войны в Афганистане. По сравнению с прошлой ночью, их число увеличилось более чем вдвое. Своих представителей прислали практически все «афганские» организации города. Депутаты и сотрудники милиции, по их словам, поражены исключительной дисциплиной, проявленной защитниками-«афганцами» при обеспечении охраны дворца.
Виталий Демченко. Старший командир батальонов внешней охраны дворца, бывший морской пехотинец:
Подразделения сформированы из гражданского населения и получили официальный статус. Выполняют только распоряжения Штаба внешней обороны. Наш принцип – никакого кровопролития, никаких жертв. В данный момент устраняем с площади правонарушителей. К сожалению, они есть. На случай штурма нами развернут медпункт в пер. Антоненко. Среди врачей – хирург, травматолог, терапевт.
  • 2 087
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен