Каждый двухсотый…

В мирное для страны время все воевавшие негласно приравнивались к десантникам – по степени риска, тяготам службы, физическим нагрузкам. Хотя, да простят меня в канун праздника «голубые береты», свои тельники заслужили в Афгане и пехота, и артиллерия.
Полторы тысячи питерских «афганцев» награждены боевыми орденами и медалями. В те годы, в отличие от сегодняшнего звездопада, получить солдатскую «За боевые заслуги» было практически невозможно. Страна упорно не желала замечать своих комбатантов. Сегодня, если начистоту, Владимир Путин более щедр в своем показательном внимании к служивым людям. Глядя на первое лицо, отправляют наградные на подчиненных комполки и комбриги.
И все же 30 июля ста пятидесяти ветеранам вручат медали. Остальные получат их чуть позже в районных администрациях. Игорь Высоцкий хотел, чтобы были отмечены все, но ответственные чиновники пояснили: денег в бюджете нет, не потянуть.
Пятнадцать лет прошло. На черно-белых фото – еще молодые. Кураж, госпитальные костыли, береты на затылке. И командарм, неважно, что якобы перешедший тот мост последним – для многочисленных телекамер.
Впереди будет жизнь. Держитесь, бачи!
<z>Кирилл Метелев</z>
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен