«Светлячок» приютил муравьишек

В Ленинградской области начали праздновать юбилей за юбилеем детские дома и приюты. Большинству из них сегодня по десять лет. Создавались они в середине безумных девяностых, когда страну потрясали то путч, то дефолт, зарплату не платили, взрослые спивались, а детям была прямая дорога – на улицу.

«Я их всех помню!..»
Тихвинский социально-реабилитационный центр с ласковым названием «Светлячок» за время своего существования принял в свои стены около полутора тысяч детей. Подростков и совсем крох. Всех уравняла общая беда. Многие дети уже несколько лет ожидают, когда определится их статус: сироты ли они – тогда дорога в детский дом – или же все-таки имеют родителей. Поскольку последние зачастую существуют лишь номинально....

Тамара Косенкова заведует центром со дня его основания. Она хорошо помнит, как все начиналось. В Тихвине тогда по больницам скитались человек двадцать брошенных детей – так называемых социальных сирот. Здание бывшего детского сада, выделенное городом для приюта, было почти полностью разрушено. И первых детей пришлось принять, не дожидаясь окончания ремонта. Было время, когда приют выживал на одной благотворительности.

Сегодня в «Светлячке» семьдесят пять воспитанников. Часть из них приходит в социально-реабилитационный центр только днем, еще несколько человек воспитываются в семейных группах. Двадцать три ребенка живут здесь постоянно. Самому старшему – семнадцать. Самому маленькому – три года.

– Я всех своих детей помню, – говорит Тамара Александровна, – и они нас не забывают. Вот последний случай – Лена Ефименко. Приходила-уходила от нас четыре раза. А сейчас работает в магазине продавцом, вышла замуж, родила сына Антона. Встретились недавно, она говорит, прихожу с работы поздно, Антошка уже спит, но пока его не растормошу, не насмотрюсь на него – уснуть не могу! Сама она этого ничего не видела, не знала, потому что была брошена своими родителями-алкоголиками...

История Лены, наверное, мало чем отличается от всех остальных. Родители большинства детей либо беспробудно пьют, либо слишком малообеспечены и не могут их содержать.

Любопытно, что, по наблюдениям педагогов, за десять лет повидавших всякое, ситуация лучше не становится. Скорее наоборот, сегодня почти все дети поступают с серьезной задержкой психического развития. Многие только здесь, в «Светлячке», учатся говорить, слушать и даже улыбаться...

«У Капы было трудное детство»
В группе «Муравьишки» живут дошкольники. Сейчас малыши собираются на прогулку, галдят и копошатся в раздевалке. Темненькая малышка при моем появлении прижалась спиной к шкафчику и смотрит очень недоверчиво, исподлобья. Но на улыбку неожиданно отвечает тоже широкой улыбкой. А на дежурный вопрос

о возрасте с готовностью демонстрирует пять пальцев. У этой «буки» редкое имя Капитолина.
– Капе уже почти шесть, – замечает воспитатель Вера Кувшинцева, на мгновение отвлекаясь от процесса одевания самых маленьких «муравьишек». – Девочка плохо говорит, но все понимает. Просто у нее детство было трудное. И собака кусала, и пожар дома был – напугалась, а мама пьет. Но Капа у нас на глазах меняется, уже стихи учит! А вообще все дети разные, требуют большого внимания. Запущенные, но не глупые. И очень тянутся к ласке...

Четырехлетняя блондиночка Даша, например, все время ждет своего папу. Она его очень любит. А он ее. Если Даша плохо себя ведет, рассказывают воспитатели, стоит сказать, что тогда папа не придет, и девочку не узнать! «Вот ждала Даша его в воскресенье, а он пришел только на следующий день, так у девочки такая истерика была, кричала на весь центр: «Папа! Папа!» А вот про маму не вспоминает вообще. И нам про маму ничего не известно. С Дашей только папа с самого рождения был. Сам он по себе неплохой, но странный... Наркоман, скорее всего...»

В «Светлячке» иногда живут целыми семьями. Здесь помнят случай, когда родители-алкоголики привели к порогу приюта всех пятерых детей! Привели и удались в неизвестном направлении.

В центре живет уже несколько месяцев четырнадцатилетний Стас. Его мама уехала на заработки в Италию, оставив сына в пустой квартире, которая быстро превратилась в притон. Папа и бабушка от мальчика наотрез отказались. Мама периодически звонит и успокаивает сына: «Ты, сыночка, потерпи, мама деньги зарабатывает!»

Со словами «вы воспитатели, вы и воспитывайте» отказались вполне благополучные родители и от «трудной» шестнадцатилетней Нади.

Ее ровесница Наташа в «Светлячке» давно. «Уже третий год пошел, как я тут, – вспоминает девушка. – Я вообще-то из Питера. Последнее время жили в Тихвине, пока мама не умерла...»

Круглолицая симпатичная Наташа рассказала о своем увлечении лошадьми, но не стала рассказывать, как она с братом-близнецом Колей, прежде чем попасть в «Светлячок», скитались по баракам, не учились, побывали даже в противотуберкулезном санатории в Петергофе – их мама умерла от туберкулеза. А еще Наташа до сих пор учится в пятом классе. И учителя не знают, как дотянуть до девятого, чтобы хоть в ПТУ приняли «на повара или швею».

– Всем нашим детям медико-психологические комиссии ставят диагноз «бытовая запущенность», – говорит заведующая социально-психологической службой центра Татьяна Ермакова, – к тому же большинство из них нуждаются в серьезном лечении.

Например, Соне и Вадиму нужно срочно обследоваться в областной больнице. У брата с сестрой пяти и шести лет очень плохое зрение. Но отвезти их в больницу не могут. У детей потеряны все документы – ни свидетельства о рождении, ни прописки. И местная поликлиника отказывается выписать медицинский полис!

Бумажные проблемы работникам этого социально-реабилитационного центра приходится решать буквально на каждом шагу. Оформлять гражданство, пенсии, приватизировать квартиры. И все это на общих основаниях. Так что и в очередях постоять приходится, и из своего кармана деньги за каждую бумажку платить. Но самое непростое – это искать родителей, которые вовсе не хотят быть найденными. Был случай, даже в телепередачу «Жди меня» обращались. Потому как если хоть один родитель числится хотя бы номинально, то ребенка уже в том же ПТУ не могут взять на полное государственное обеспечение.

На профилактику денег нет?
Возможно, и бумажной канители стало бы меньше, и пользы детям больше, если бы все детские учреждения подобного рода были переданы одной структуре, а именно в систему социальной защиты, считают специалисты.

– Тогда и детей не придется передавать из одного учреждения в другое, – говорит Ольга Большакова, возглавляющая комитет по социальной защите города Тихвина, – к тому же у нашей службы главная цель – социальная адаптация. Мы работаем над тем, чтобы отдать ребенка в семью. Есть опыт работы с семейно-воспитатель-ными группами.

Кстати, даже в семейно-воспитатель-ную группу – это когда ребенок из приюта просто временно проживает в семье – охотнее всего берут маленьких. С подростками все гораздо сложнее. Нередки случаи, когда воспитанника возвращают обратно в приют. И тут действительно нужна помощь специалиста.
К слову, еще недавно во многих районах Ленинградской области работали так называемые социальные советы. В них входили специалисты из разных структур: педагоги, медики, представители правоохранительных органов. Задача была одна – поддержать неблагополучную семью на ранней стадии. Сегодня на это денег не выделяется.

Валерия Яроновецкая

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 5 ОКТЯБРЯ 2006, № 166 (2006)