Казак на службе городу

История казачества всегда вызывала много разговоров. Все потому, что письменных памятников об истории этого вольнолюбивого народа очень немного. Вот как высказывался о казаках иноземец, немецкий историк Франц Вегеле: «Они, во дни порабощения России, ее бессилия и неустройства, на южных ее пределах сами собой встали грозной стеной и своим удальством и упорной борьбой, длившейся целые века, изумили все соседние народы. От берегов Дуная и Днепра, по степям Дона, Кубани, Терека, Нижней Волги, Урала и далее на Восток, по дебрям Сибири, до Амура и Камчатки, по меже великой современной России, казачьи общины первые положили заветную черту, чрез которую не суждено было уже перешагнуть соседним народам, и своим мужеством и кровью отстояли занятые ими земли. Пример в жизни народов редкий».

По историческим данным, при покорении царем Иваном Грозным Казани участвовали от 6 до 7 тысяч казаков. Они как люди ратные более других были знакомы с использованием пороха и искусством осады крепостей. А потому при подкопе и взрыве казанских стен играли важную роль и первыми ворвались в проломы крепости! Такую же первенствующую роль они играли и при покорении царства Астраханского!
За несколько столетий казачество сформировало богатую самобытную культуру: язык, нравы, традиции, песни, игры и исторические сказания в виде народного эпоса. Однако, по мнению современных историков, не решило своих основных задач. Главным образом потому, что эти задачи никогда и никем не определялись. Ведь до недавнего времени казачье движение в России продолжало носить стихийный характер. Существовало множество общественных казачьих организаций и движений. Они делились на реестровые и нереестровые (в первом случае предусматривалось несение службы государству, что и было исторически свойственно казачеству).

Лишь 9 ноября 2005 года был принят Федеральный закон «О государственной службе казачества». Он определяет правовую и организационную основы несения российским казачеством государственной и муниципальной службы. Согласно документу, казачество может быть привлечено к борьбе с терроризмом, охране госграницы и общественного порядка, к мероприятиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Для прохождения военной службы казаки направляются в части с традиционными казачьими наименованиями, а также в пограничные органы и во внутренние войска. Также закон устанавливает основные положения ведения государственного реестра казачьих обществ в России и порядка заключения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований договоров с казачьими обществами.

11 февраля 2006 года атаманом казаков Отдельного Северо-Западного округа был избран депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Мартыненко. Сам он – из донских казаков, имеет чин казачьего полковника. Специально для «ПГ» Виталий Евгеньевич рассказал о том, как сейчас живет Отдельный Северо-Западный Казачий Округ (ОСЗКО).

Буквально на днях, в октябре этого года атаман ОСЗКО при поддержке партии «Единая Россия» внес на рассмотрение в местный парламент проект закона «О государственной и муниципальной службе казачества в Санкт-Петербурге». Закон разъясняет понятие казачьего общества, правовые аспекты, принципы государственной и муниципальной службы казачества в нашем городе.

В настоящее время идет перерегистрация членов казачества ОСЗКО. По словам Виталия Мартыненко, обнаружено очень много «мертвых душ». То есть многие «станичники» существовали, увы, номинально. Появились новые требования Федеральной регистрационной службы, регулирующие численность первичных казачьих подразделений – от хуторских до войсковых. Так, если раньше 12 казаков уже могли называть себя станицей, то по новым нормативам для этого необходимо не менее 200 человек. Хутор, в свою очередь, должен состоять не менее чем из 50 казаков.

– В связи с этим необходима ревизия. К сожалению, большинство станиц существует только на бумаге. Мне лично доводилось проводить строевые смотры, и лишь четыре станицы смогли предъявить личный состав казаков. Что важно – перерегистрацию по закону нужно завершить до конца этого года. Это не устраивает некоторых атаманов, так как они привыкли к устоявшемуся порядку вещей. Но закон для того и существует, чтобы казачество могло выполнять возложенные на него государством задачи – не только участвовать в праздниках (как это зачастую происходит сейчас), но и заниматься кропотливой каждодневной работой на благо горожан.

Мы хотим принимать активное участие в общественной жизни Санкт-Петербурга, и в этом, безусловно, нам поможет закон, который сейчас будет рассматриваться в Законодательном собрании. При поддержке городского правительства и губернатора мы будем реализовы-вать новую модель деятельности, которую впоследствии, отработав здесь, внедрим на всем Северо-Западе, – сообщил атаман ОСЗКО Виталий Мартыненко.

На минувшей неделе, с 12 по 14 октября, Виталий Мартыненко представлял наш регион в городе Азов на Всероссийском съезде казаков. Специально для «ПГ» атаман ОСЗКО подвел итоги этого форума.

– Мероприятие было приурочено к знаменитому Азовскому сидению донских и запорожских казаков при обороне крепости Азов в 1641–1642 гг. В совете атаманов принял участие советник Президента Российской Федерации по вопросам казачества Геннадий Трошев. Мы обсудили многие вопросы, связанные с реализацией Федерального закона о казачестве. Решено было обратиться к Президенту РФ с предложением создать для казаков отдельную общественно-государственную формацию. Так как по закону о некоммерческих организациях казачьи объединения сейчас носят именно общественный статус.
А еще 14 октября в рамках съезда состоялся выборный круг Всеве-ликого войска Донского, атаманом которого единогласно был признан Виктор Водолацкий. В новооткрытой церкви Покрова Пресвятой Богородицы прошел торжественный молебен. В параде, как рассказал атаман ОСЗКО, приняли участие 5 тысяч казаков из России, Беларуси, Казахстана и Украины. Всеобщие народные гуляния, с удалыми казачьими песнями и залихватскими плясками, продолжались три дня! В кульминации торжества с борта казачьего крейсера «Азов» был дан праздничный салют.

Сейчас идет подготовка к большому кругу казаков Северо-Западного казачьего округа, который пройдет в Санкт-Петербурге 25 ноября. По словам Виталия Марты-ненко, на нем будут рассмотрены вопросы о юридическом вхождении в наш округ еще шести региональных подразделений, которые образованы в рамках ОСЗКО.

ОЛЬГА ФЕДОТОВА СОБ. КОРР., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 19 ОКТЯБРЯ 2006, № 172 (2022)