Скорочтение бюджета

Депутаты Ленинградской области и Петербурга договорились со своими губернаторами, а новгородские и карельские единороссы забрали портфели в местных парламентах.

Такого в истории постсоветского парламентаризма еще не было. 18 октября депутаты Законодательного собрания Ленобласти большинством голосов лихо приняли бюджет на 2007 год сразу во втором и третьем чтениях, а также в целом – он составит 28 766 728,5 тысячи рублей и по расходам, и по доходам. Это предложение, согласованное с губернатором Валерием Сердюко-вым, внес член «Единой России» Анатолий Зайцев, председатель комиссии по бюджету и налогам. Все поправки к бюджету пока отклонили, и их рассмотрением в январе займется специальная комиссия, в которую кроме депутатов войдут представители областного правительства. Возглавит ее губернатор Сердюков.

В общем, на пути депутатских поправок формируется дополнительный фильтр, и большую, если не определяющую роль в нем будет играть исполнительная власть. Не все областные законодатели считают такое принятие бюджета законным, и, по всей видимости, стоит ожидать обращения в прокуратуру. С недовольными согласен председатель Контрольно-счетной палаты Ленобласти Андрей Васильев: по его мнению, депутаты нарушили законодательство. Кроме финансирования на будущий год, парламентарии рассмотрели и приняли проект закона «Об исполнении бюджета Ленинградской области на 2005 год». Их не смутило, что в докладе председателя областной КСП показатели исполнения этого бюджета оценены как недостоверные.

Петербургские депутаты тоже торопятся принять бюджет на следующий год – первое чтение по просьбе губернатора Валентины Матвиенко прошло на неделю раньше, чем предполагалось. Она же лично представляла бюджет парламентариям, которые проголосовали «за» 42 голосами против трех.

К бюджетному процессу присоединился и Мурманск. Депутаты областной Думы приняли и согласовали календарь его рассмотрения: до 2 ноября пройдут обсуждения в профильных комитетах, а 8 ноября, 7 и 21 декабря на своих заседаниях законодатели рассмотрят законопроект бюджета, соответственно, в первом, втором и третьем чтениях. Приятные коррективы внесли мурманские депутаты в Закон «Об областном бюджете на 2006 год»: доходная часть увеличилась более чем на 1,4 миллиарда рублей за счет дополнительных налоговых поступлений от крупных промышленных предприятий. Большая часть средств пойдет на здравоохранение, социалку и повышение зарплаты бюджетникам.

19 октября в Новгороде прошло первое, организационное заседание областной Думы четвертого созыва. Имея 16 депутатских мандатов из 26, единороссы без особых проблем избрали однопартийцев на все руководящие посты. Председателем (уже в четвертый раз) стал Анатолий Бойцев, его заместителем и председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению – глава фракции «Единой России» Сергей Фабричный. Комитет по экономике и бюджету возглавил Юрий Бобрышев, а по социальной политике – Елена Писарева. Несмотря на протест коммунистов, представителем от органов законодательной власти Новгородской области в Совете Федерации РФ вновь избран бывший военный комиссар Москвы Михаил Сорокин, никогда на Новгородчине не проживавший.

Как и следовало ожидать, новгородский губернатор Михаил Прусак, который прошел в Думу первым номером по списку «Единой России», отказался от депутатского мандата. Впрочем, мало кто верил, что он предпочтет месту «хозяина всея области» статус одного из 26 региональных законодателей, а местные коммунисты обвинили губернатора в обмане избирателей, усмотрев, что он шел на выборы без намерения стать депутатом.

В Карелии также состоялось первое заседание республиканского Законодательного собрания нового созыва. Единороссы получили 12 из 14 портфелей. Председателем ЗакСа, как предполагалось, снова стал Николай Левин. Лишь один комитет достался «Партии Жизни» – его возглавил Григорий Фандеев. А заместителем председателя Карельского парламента (одним из трех) избрали независимого депутата Девлетхана Алиханова. Представителем от Законодательного собрания республики в Совете Федерации, как и в прошлом созыве, стал бывший глава ГИБДД Владимир Федоров.

При подготовке использованы материалы сайтов www.lenoblzaks.ru, www.assembly.spb.ru, http://gov.karelia.ru, www.duma.murman.ru, http://novgorod.rfn.ru, www.regions.ru, www.zaks.ru.

ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ ШИРОКОВА

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 26 ОКТЯБРЯ 2006, № 177 (2027)