«Недоступное и дискомфортное жилье»?

Как известно, за последние три месяца цены на жилье в Санкт-Петербурге выросли в два раза. Объем продаж на первичном рынке, где метр в среднем стоит 2,5 тыс. долл., составил 1,7 млн. кв. м. Цена его на вторичном рынке типового жилья в настоящее время составляет 2,1 тыс. долл. Столь резкий скачок цен вызвал небывалый ажиотаж среди покупателей. И это немудрено. Было множество ситуаций, когда, к примеру, в пятницу, клиенту называлась одна сумма, а в понедельник квадратный метр в той же самой квартире стоил уже на 50–100 долларов дороже. В августе покупательская активность начала резко снижаться. Сегодня цены на рынке жилья стабилизировались. Главным образом потому, что превысили все разумные пределы. Однако эксперты утверждают: это явление временное и цены вновь будут продолжать расти.

В августе же Федеральная антимонопольная служба начала проверку на предмет возможного сговора среди строителей при ценообразовании на рынках жилья в Москве и Санкт-Петербурге. В случае если ФАС усмотрит ценовой сговор, компании будут обязаны перечислить незаконно полученный доход в бюджет государства, а также исполнить предписание о снижении цен до уровня, предшествующего сговору. Исполнительный вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов считает, что никакого ценового сговора нет и быть не может: «В Петербурге 30 строительных компаний. Каждая из них занимает свою – большую или меньшую – долю рынка. Не могли же они одновременно поднять цены до равного уровня. Цена формируется спросом. На мой взгляд, все из-за несбалансированной жилищной политики в нашем городе. Рынок жилья регулируется административными барьерами. И ФАС должен думать не о конечной цене квадратного метра, а о том, как скорректировать эти административные рамки, которые не позволяют рынку «насытиться» предложениями».

Действительно, объем предложений за первое полугодие 2006 года упал на 45% по сравнению с 2005 годом. За это время было продано 1,7 миллиона кв. м жилья, из которых во вновь строящихся домах – лишь 360 тыс. кв. м. То есть основные объемы продаж квартир идут за счет задела, созданного в 2004–2005 годах. При этом на торгах с конца прошлого года в городе было продано всего 300 тыс. кв. м участков под жилищное строительство.

Об этом специально для «ПГ» рассказал директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан: «Имеющийся у компаний задел участков под строительство стремительно сокращается. Если объем продаж сохранится на том же уровне, есть опасность, что имевшийся на начало 2006 года задел будет исчерпан к началу следующего года. Сейчас аналитики оценивают его на уровне не более 3 млн. кв. м. Утверждение руководства городского Комитета по строительству о том, что он достигает 13 млн. кв. м, лишь дезориентирует строителей, поскольку это лишь «потенциальный» задел, включающий территории, которые еще нужно осваивать, готовить по ним документацию, и, главное, реализовывать на торгах. Снижение объема предложения жилья на рынке и есть главная причина роста цен».

Надо отметить, такое снижение обусловлено еще и тем, что до 2005 года около 50% жилья в Петербурге возводилось средними и малыми строительными компаниями. А им, в условиях имеющийся ситуации с торгами, при дефиците «пятен» под застройку доступ к земле оказался практически закрыт. Эти компании либо разоряются, либо уходят с петербургского строительного рынка в другие регионы.

Лев Каплан также считает, что определенную роль в сокращении предложения жилья играет тот факт, что Ленэнерго прекратило выдачу разрешений на подключение новых объектов к источникам энергии. Застройщики, в свою очередь, не имеют права объявлять о продаже квартир в домах, не обеспеченных инженерными коммуникациями. Так, по информации Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, 176 зданий из принятых в эксплуатацию с 2003 года не имеют таких договоров. И в этом году 41 дом был снят с контроля по энергоснабжению.

Другая, не менее важная причина ажиотажного спроса и роста цен может заключаться в приобретении квартир горожанами, ждавшими и не дождавшимися «социального жилья», обещанного в 2005 году. Эти дома действительно строятся, но 90% из них пойдет на расселение аварийного жилого фонда. Кроме того, рухнули надежды людей на вступление в действие Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Он, похоже, так и остался на бумаге, застройщики пустили в ход другие схемы привлечения инвестиций. А люди, перестав надеяться на лучшее, ринулись на рынок, расхватывая квартиры, как горячие пирожки, что не могло не заставить расти цены еще и еще. В целом же в условиях дальнейшего снижения предложений со стороны строителей пока нет никаких предпосылок для того, чтобы рост цен на квартиры замедлился.

Каков же выход? В нынешней ситуации сами строители предлагают, в частности, следующие меры.
Во-первых, в полном объеме задействовать городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции», который подключает к работе по изготовлению пакетов документов на льготных условиях самих застройщиков. Следует усилить роль Фонда имущества, передав ему права на приемку заявок от инвесторов и организаторов торгов. Во-вторых, нужно организовать эффективную работу по инвентаризации выданных разрешений на проектирование и строительство, чтобы перераспределить земельные участки от тех, кто держит их про запас, к тем, кто в них действительно нуждается. Такая мера даст возможность малому и среднему бизнесу активно начать строить. В-третьих, необходимо провести анализ ценообразования в строительстве и применить меры к компаниям, монополизировавшим производство и поставку стройматериалов.

Очевидно, что чем быстрее будут применены конкретные меры, тем больше вероятность того, что ситуация на строительном рынке Санкт-Петербурга не ухудшится еще больше…

ОЛЬГА ФЕДОТОВА СОБ. КОРР., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Мнения:
ГРИГОРИЙ УСЫЧЕНКО
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ЗАО «СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «М-ИНДУСТРИЯ»
Никакой искусственный ажиотаж на петербургском рынке жилья не создавался. В основе роста цен лежал отложенный спрос с учетом инфляции. Сегодня строительные компании города проводят достаточно продуманную ценовую политику, которая позволяет поддерживать разумное соотношение спроса на жилье и предложения рынка. Иначе уже в ближайшее время компаниям было бы нечего продавать. К весне цены вновь начнут расти, но главным образом на ликвидное жилье.

ЛЕВ КАПЛАН ДИРЕКТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ
Я считаю, что время для безболезненного преодоления ситуации уже упущено. Национальный проект «Комфортное и доступное жилье» в нашем городе под угрозой срыва. Цены на типовое жилье выросли на 60%. Если учесть, что процессы торгов и согласований занимают 1,5 года и столько же само строительство, то перспективы у строительного рынка в ближайшие годы вызывают опасения.

ВЛАДИМИР ГОЛЬМАН
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ЧЛЕН ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ И ЗЕМЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
Существующая система цен никогда не будет работать «назад». Сегодня стоимость 1 кв. м земли на торгах составляет 600 долларов, обеспечение 1 кв. м будущего жилья энергоресурсами – около 300 долларов. В два раза подорожали металл и цемент. Все потому, что существующая жилищная политика – на руку монополистам. Маленькие строительные компании не могут позволить себе строить за такие цены. Если в городе не начнет реально действовать политика поддержки малого бизнеса, это приведет к тому, что на строительном рынке Петербурга останется всего 8–10 компаний.


ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 26 ОКТЯБРЯ 2006, № 177 (2027)