Дело Ульмана – взгляд с Северо-Запада

Уголовные дела военнослужащих, обвиняемых в убийствах мирных жителей Чечни, взбудоражили российское общественное мнение. Разведгруппа спецназа ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана, офицеры внутренних войск Сергей Аракчеев и Евгений Худяков, сапер петербургского ОМОНа Сергей Бабин неожиданно оказались на первых полосах ведущих изданий. Как-то сразу стало понятно, что национальные проекты и патриотические кинобоевики не помогут возродить страну, если солдаты и дальше будут отвечать за преступные приказы генералов, а потом отправляться за решетку в угоду бывшим полевым командирам. В настоящее время в поддержку группы Ульмана собрано около 50 тысяч личных подписей, не считая коллективных обращений организаций ветеранов «горячих точек» и региональных парламентов. Свои обращения к президенту уже направили Законодательное собрание Иркутской области, Новосибирский областной совет и Народный Хурал Бурятии. А что думают о начавшемся в Москве процессе спецназовцев депутаты Северо-Запада? Об этом их спрашивает наш корреспондент Алла Серова.

АНДРЕЙ ШЕВЕЛЕВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ», УЧАСТВОВАЛ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧНИ В СОСТАВЕ ОТДЕЛЬНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА ПСКОВСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ДИВИЗИИ
Всех обстоятельств данного дела не знаю, но если бы мне отдали приказ, то я бы его обязательно выполнил. Сейчас я говорю не как депутат, а как офицер, у которого в подчинении тоже находились люди. Солдат обязан выполнять приказ – это истина, которая не требует рассуждений. И грош цена той армии, где происходит иначе. Естественно, что подчиненный не должен отвечать за командира. Если приказ существовал, то суд обязан обратить особое внимание на данный момент. И думаю, что обязательно обратит.

СЕРГЕЙ КАЛИНИН
ДЕПУТАТ ПСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ЧЛЕН ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «СОЮЗ ОФИЦЕРОВ»
Очень жаль невинных людей, которых расстреляли. Но мое прямое убеждение, что ответственность должны нести люди, которые отдают приказ, а не те, кто его выполняет. Увы, в нашей стране зачастую страдают исполнители.

СЕРГЕЙ ГУЛЯЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ФРАКЦИЯ «ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ»,УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ИТАР-ТАСС ПО ЧЕЧНЕ
Как человек, который освещал события в Чечне будучи военным журналистом, я могу сказать, что наши прокуроры сейчас судят не Ульмана, а выносят приговор для всей России. Прекрасно понимаю, чего добивается чеченское руководство: признания геноцида чеченского народа. Поэтому если сейчас осудят командира разведгруппы, то следом за ним появятся еще двадцать таких случаев. Поймите, что есть зона боевых действий, где бойцы, получив приказ, должны выполнить его. Что и сделал Ульман, и судить его за это – преступление. А страдают ребята из-за того, что некоторые наши генералы, по сути дела, бросили армию. Теперь любого солдата или сотрудника милиции можно этапировать в Чечню и вершить там над ним расправу.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 26 ОКТЯБРЯ 2006, № 177 (2027)