«Крестовская шарашка»

Питерские «Кресты» – самая большая тюрьма в Европе. Комплекс занимает 4,5 га. На его территории расположены два корпуса с камерами на 1150 мест, построенные в форме двух одинаковых крестов, отчего в народе и прозвали этот следственный изолятор «Кресты». Размещается тюрьма в исторической части Петербурга. Из окон открывается вид на Неву, на противоположном берегу которой видны купола Смольного собора и фасады дорогих элитных домов. Недавно же президент Владимир Путин справедливо заметил, что не место тюрьме в центре города. И сразу в нескольких газетах были обнародованы планы переноса изолятора в другое место и создания в «Крестах» развлекательного комплекса. Будет это все, конечно, не скоро, но очень хотелось бы, чтобы в одном из зданий «Крестов» появился музей памяти тех ученых, которые работали здесь в ОКБ-172, или, по-народному, в «шарашке». Ведь будучи заключенными, они обогащали военную мощь страны.

Возможно, многие из нас так и не узнали бы об этом – старое быстро забывается, если бы не огромная работа, которая потребовалась историку Наталии Крук и члену Научного совета РАН, лауреату Государственной премии Вадиму Жуку, чтобы по крупицам собрать сведения об этом важном для обороны страны объекте. В 90-е годы прошлого века Наталия Крук разыскивала всех поименно, кто работал в ОКБ-172, – тогда некоторые были еще живы.

Вообще «шарашки», как известно, удивительное советское изобретение, они возникли в конце 30-х – начале 40-х годов. С этих полулагерей и начался поток изобретений в области военной техники. Через подобные научные центры прошли и Сергей Королев, и Андрей Туполев, и крупнейший специалист в области авиастроения Владимир Глушко, да и многие другие ученые, которых чтят до сих пор. Идея, задуманная еще председателем ОГПУ Генрихом Ягодой, заключалась в следующем: «Использовать вредителей – врагов народа таким образом, чтобы их работа проводилась в помещении ОГПУ. Для этого – отбирать заслуживающих доверия специалистов, оказывать им содействие в деле постановки опытных работ…» Так во многих городах Советского Союза и появились «шарашки».

Как же возникла «шарашка» в «Крестах»? Дело в том, что в середине 30-х годов появилась необходимость создать КБ и НИИ, которые занимались бы проблемами морской артиллерии. И проблему «решили». В Ленинграде основным разработчиком корабельной артиллерии был завод «Большевик». Но после репрессий многих ценных сотрудников, занимавшихся этим вопросом, инженерный состав завода ослабел. И вот тогда возникла уникальная идея – использовать репрессированных для нужных разработок. И в «Крестах» появилось конструкторское бюро, которое назвали ОТБ УНКВД.

В начале войны, наряду с другими оборонными предприятиями, ОТБ было эвакуировано и оказалось в городе Молотове. В декабре 1944 года научных сотрудников вернули в Ленинград, разместив в старых корпусах «Крестов». С 1948 года ОТБ стало именоваться ОКБ-172.

В числе заключенных были и старшие артиллеристы Балтийского флота, и даже специалисты, которые накануне ареста представлялись на соискание Сталинской премии главным артиллеристом ВМС контр-адмиралом Рулем. В 1948 году контр-адмирал в своем обращении в Правительство указал, что следует наградить Сталинской премией авторов новых правил артиллерийской стрельбы с использованием средств радиолокации, разработанных и составленных впервые в ВМ СССР. И вот в дальнейшем эти правила высчиты-вались уже в «шарашке».

Оттуда не могло быть никакой утечки информации, за колючей проволокой по 8 часов в день работали специалисты, которые были нужны родной стране для укрепления ее оборонной силы. Справедливости ради следует отметить, что условия были вполне приличные.

Трудно переоценить все, что сделано учеными из ОКБ-172. Достаточно привести отрывки из следующего документа 1948 года:

«Сов. секретно. Председателю Совета Министров Союза С.С.Р. товарищу И.В. Сталину.
Исполнилось 10 лет со дня основания и организации в системе МВД СССР и МВ СССР Особого Конструкторского бюро по проектированию артиллерийских систем силами заключенных специалистов.
За время своей деятельности ОКБ-172 четвертого спецотдела МВД СССР выполнило важнейшие правительственные задания по проектированию артиллерийского вооружения, разработав 23 крупных проекта и выполнив свыше 60 научно-исследовательских работ.
…указанные системы приняты на вооружение и использованы в ходе Отечественной войны, показаны отличные результаты. В настоящее время ОКБ-172 успешно ведет работы по проектированию новых мощных установок для Военно-морского флота.
…Учитывая большую и плодотворную работу, проводимую ОКБ-172 за время своей деятельности, просим Вашего согласия представить:

1.К награде ОКБ-172 орденом «Трудового Красного знамени»;
2.Наиболее отличившихся оперативных сотрудников МВБ СССР и вольнонаемных работников ОКБ-172 наградить орденами и медалями Советского Союза в количестве 30 человек.

Министр вооружения Союза С.С.Р. /Устинов/, Министр внутренних дел Союза С.С.Р. /Круглов/…»

Не будем далее перечислять подписи крупных военачальников – их много.

Как видим, заслуга «крестовской шарашки» велика. Но как бы там ни было, здесь была тюрьма.
Через страшные муки прошел профессор математики А.М. Журавский, впоследствии заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Накануне ареста он работал в блокадном Ленинграде, где, будучи руководителем Ленинградского отделения Математического института АН СССР, занимался артиллерийскими расчетами. К концу зимы 1942 года ослабевший от голода и напряженной работы профессор написал в газете «На страже»: «Несмотря на все трудности в осажденном городе математики Ленинграда ни на один день не прекращают активной научной работы, зная, что она служит оборонной мощи страны». А 17 февраля он был арестован отделом контрразведки управления НКВД вместе с двенадцатью учеными, в том числе и известным математиком, профессором ЛГУ, членом-корреспондентом А Н СССР Н.С. Кошляковым и другими видными специалистами. Их обвинили в принадлежности к контрреволюционной антисоветской организации, ждавшей прихода немцев в Ленинград. Следователь заставлял изголодавшихся блокадников за кусок хлеба подписывать ложные обвинения, которые они, устав от мук и пыток, подтвердили и на суде, приговорившем всех к расстрелу.

28 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР заменил высшую меру наказания десятью годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, которые, как и следовало ожидать, оказались «шарашкой». И Н.С. Кош-ляков, и А.М. Журавский в заключении написали ряд крупных работ, впоследствии опубликованных. Там же, в «Крестах», работал и В.Р. Бурсиан, профессор, директор НИИ Физического института, скончавшийся в 1945 году в тюремной больнице от болезни почек. Незавидной оказалась судьба и Э.Э. Папмеля, основателя школы по расчету судовых двигателей, автора более 30 фундаментальных работ, умершего в 1952 году от туберкулеза.

Невозможно перечислить всех их, «без вины виноватых», создававших оборонное могущество СССР. Читатель может спросить, а зачем писать обо всем, если этих людей нет в живых…
Пишем мы, чтобы помнили, чтобы склонили голову перед светлой памятью этих людей. Да и для того, чтобы такое никогда не повторилось в России, каким бы изменениям она ни подверглась. А одно из «хороших средств для памяти», на наш взгляд, это музей…

ЛОТТА БОГОПОЛЬСКАЯ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 26 ОКТЯБРЯ 2006, № 177 (2027)