Строительное «дело»

ФАС пока не обнаружила признаков строительного сговора

Несмотря на то что рост цен на жилищном рынке Санкт-Петербурга приостановился, многие эксперты уверены: весной 2007 года стоимость квадратного метра типового жилья снова поползет вверх и, возможно, достигнет отметки в 3000 долларов.  Представители строительного бизнес-сообщества совместно с городским правительством изучают причины и ищут выход из сложившейся ситуации. Кроме того, в середине августа 2006 года проверкой ценообразования на строительных рынках двух столиц занялась Федеральная антимонопольная служба. О предварительных итогах этой проверки специально для «Парламентской газеты» рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Самойлик.

– Уже два месяца мы продолжаем анализировать факторы динамики роста цен на строительном рынке. И пока никаких признаков ценового сговора среди строительных фирм не обнаружено. Нет нарушений антимонопольного законодательства и среди компаний, занимающихся поставкой строительных материалов. Я считаю, что нет более конкурентной сферы экономики, чем строительство. Поэтому обвинять крупные компании в сговоре пока нет оснований, так как ни одна из них не контролирует более 10% рынка. Цены растут потому, что при существующем спросе предложение земли оказалось пониженным. А отнюдь не из-за того, что строительные фирмы специально удерживают площади, дабы потом их продать подороже. В настоящей системе торгов на землю не может идти речи ни о каких сверхприбылях для строителей. Дело в том, что изменилось законодательство, и сами застройщики в какой-то степени оказались не готовы к новой схеме распределения земельных участков. Мы, в свою очередь, ведем консультации с городскими комитетами, чтобы все бумажные «согласования» происходили быстрее.

Окончательные итоги проверки ФАС объявит в феврале будущего года. И если признаков ценового сговора обнаружено не будет, то сам по себе факт высоких цен на жилье нельзя будет расценивать как нарушение антимонопольного законодательства, – подчеркнул Виктор Самойлик. – В этом случае будут необходимы действия органов власти по нормализации соотношения спроса и предложения в сфере недвижимости.

По данным корпорации «Петербургская недвижимость», за январь–сентябрь 2006 года на рынок вышло 670 тыс. кв. м нового жилья, тогда как продано было 2200 тысяч кв. м. В результате общий объем предложения сократился на 33%.

Что же, в нашем городе не хватает земли и негде строить? Обратимся к следующему факту: в недавно принятом Генеральном плане развития Санкт-Петербурга предусмотрено строительство 70 млн. кв. метров жилья. И это не абстрактные, оторванные от жизни цифры, они положены на карту и обеспечены необходимыми земельными ресурсами.

– Очевидно, что дефицита земли в нашем городе нет. Но нет на этих землях и инженерной инфраструктуры. Так, из проданных в этом году 1 156 909 кв. метров земли лишь половина обеспечена необходимыми инженерными коммуникациями. В 2007 году на обустройство новых территорий для жилищного строительства предусмотрено 1,8 млрд. рублей, это соответствует 600 тыс. кв. метрам будущего жилья. Очевидно, что сумма явно недостаточна для своевременного инженерного освоения территорий под застройку. И город порядком залез в долги, – сообщил вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан на прошедшей 26 октября конференции «Состояние и проблемы инвестиционно-строительного комплекса и пути их решения».

Строители считают, что нужна надежная экономическая основа для инженерного обустройства новых территорий, такая, чтобы стать рентабельной для частных девелоперов. Эти компании изначально ориентированы на развитие городских территорий и предпродажную подготовку земельных участков. Появление таковых на строительном рынке Санкт-Петербурга смогло бы изменить сложившуюся ситуацию. Но барьером на пути к их полноценной деятельности, как считают участники рынка, стали условия, прописанные в ныне действующем правительственном постановлении о комплексном освоении городских территорий. В связи с этим строители предлагают разработать и провести в жизнь новый вариант закона, организующий принципы квартальной застройки с привлечением средств инвесторов для инженерного освоения и благоустройства городских территорий.

Представители строительного бизнес-сообщества также считают, что увеличить предложения на рынке жилищного строительства можно путем привлечения самих застройщиков к подготовке землеустроительной документации для торгов. Для этого надо разработать мероприятия по реализации поправок в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». Ведь на сегодняшний день нет даже новой конкурсной комиссии, которая занимается подготовкой землеустроительной документации к земельным аукционам, которую теперь должен контролировать городской Фонд имущества.

Участники конференции уверены, что эти меры позволят значительно увеличить предложения на рынке жилья, приведя его в соответствие со спросом. Именно в таких обстоятельствах кризис безземелья будет преодолен и цены стабилизируются.

ОЛЬГА ФЕДОТОВА СОБ. КОРР., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Мнение:
ПЕТР ШЕЛИЩ

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА №211 САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
– Многие строительные компании оказались не готовы к существующей ныне системе торгов. Лично я считаю, что аукцион – самый доступный, современный способ свободно купить землю. Как только появляется первая заявка, город объявляет торг. И вопрос о том, высокая цена или низкая, экономически некорректен. Земельное «пятно» будет стоить ровно столько, сколько за него максимально предложат. Другое дело, в каком состоянии город выставляет «пятно» на торг. Естественно, это должен быть инженерно подготовленный участок. Сокращение предложения земли зависит напрямую от того, что город в свое время не уделял внимания инженерному развитию территорий для будущего строительства. Почти не выделялось на это средств из бюджета: не делалось вложений на перспективу. Городские власти осознали ситуацию совсем недавно, когда цены на жилье выросли в два раза. Что касается стоимости одного квадратного метра жилья, то, естественно, цена никогда не будет прежней. Недвижимость оказалась самым востребованным инструментом капитализации свободных средств. Ведь идет огромный приток нефтедолларов. И пока сохраняются высокие цены на нефть, цены на квартиры также будут оставаться на этом уровне.


ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА     2 ноября 2006    ЧЕТВЕРГ №182 (2032)