Кто остановит алкогольные отравления?

«Зеленого змия» снова хотят посадить в бутылку… Наверное, анекдот о том, как в космосе обнаружили огромную каплю спирта, после чего дети вновь захотели стать космонавтами, могли придумать только в России. Увы, мы действительно живем в сильно пьющей стране. И борьба с этим пороком может стать эффективной только в том случае, если речь пойдет о битве за качество самой продукции. Всем известно, что из двух зол выбирают меньшее.

Между тем происходящее на российских просторах действительно напоминает боевые действия. 20 октября в связи с массовыми отравлениями алкоголем на территории Псковской области был введен режим чрезвычайной ситуации. В сентябре-октябре 2006 года некачественной спиртосодержащей продукцией «коллективно» травились в Свердловской, Иркутской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Владимирской, Кировской, Тверской областях и Пермском крае. Самым распространенным видом диагноза среди «ищущих истину в вине» стал практически неизлечимый медициной токсический гепатит. Кто-то обвиняет в сложившейся ситуации несовершенную систему контроля за изготовлением алкоголя и разницу в налогах.

Кто-то – Грузию напополам с Молдовой. Ведь всем известно, что будет, если два килограмма повидла смешать с одним килограммом песка. Иными словами, даже из самого качественного спирта можно сделать абсолютно некачественное вино.

Остановить «волну» решили путем введения государственной монополии на оборот спирта. По крайней мере, за это предложение высказались уже два законодателя нижней и верхней палаты – Борис Грызлов и Сергей Миронов. О подобной необходимости заговорили после того, как количество пострадавших от некачественной спиртосодержащей продукции стало напоминать даже самому «невидящему» оку тщательно продуманную акцию. Газеты пишут. Милиция ищет. Цифры шокируют. Похоже, что частников «заказали» конкуренты покрупнее…

Остановит ли возврат государственной монополии поток алкогольных отравлений в России? Что думают по этому поводу потенциальные потребители винно-водочной подукции? С этим вопросом корреспондент «Парламентской газеты» вышел на улицы Петербурга.

ПОДГОТОВИЛА АЛЛА СЕРОВА

АЛЕКСАНДР МИШАНОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ
– Я считаю, что полностью взять под контроль производство алкоголя уже невозможно. Поэтому вмешательство государства здесь не поможет. Государственные меры будут стоить очень больших денег, придется поднимать цены на спиртное. А народ все равно будет покупать то, что дешевле, то есть у тех же нелегалов. Думаю, что большая часть алкоголя в любом случае окажется в их руках. Короче, пить надо меньше…

ИВАН ФРОЛОВ, СТРОИТЕЛЬ
– Думаю, что на производство алкогольной продукции должна быть введена полная монополия со стороны государства. Никаких иных вариантов быть не может. Пили в России всегда много, но травиться начали только после перестройки. А тут еще эта последняя волна! Частники совсем распоясались, что хотят, то и делают. Поэтому все изготовление алкоголя необходимо вновь взять под жесткий контроль. Полагаю, что в нашей ситуации это вполне реально.

АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, УЧАЩАЯСЯ 11-ГО КЛАССА
– Во-первых, пить надо меньше. Во-вторых, люди травятся из-за того, что потребляют много некачественного алкоголя, например разные джин-тоники. Думаю, что производство алкоголя можно оставить в руках частных компаний. Но следить за самим процессом необходимо строже. Этим как раз и должно заниматься государство.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА, ПЕНСИОНЕРКА
– В садоводстве «Невские Зори», где я живу, уже двадцать лет продают технический спирт. Людей травится – не перечесть. Почему-то об этом никто не говорит и нигде не показывают. Куда мы только не жаловались! И в милицию обращались, и в прокуратуру писали. Абсолютно никакой реакции! Хозяева точки смеются над нами, мол, пишите-пишите. Милиция приезжает, им дают два литра, на этом все заканчивается. А то, что государство снова хочет взять под свой контроль производство спирта, так это, на мой взгляд, так и останется намерением, поскольку у нас в стране уже

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 9 ноября 2006, № 185—186 (2035—2036)