Нахимичили?

Казалось бы, знаменитому фокуснику и чародею Дэвиду Копперфильду удалось совершить невозможное: спрятать, а затем явить изумленной публике многотонный поезд. Как, вероятно, позавидовал бы великий маэстро реалиям российской действительности.

Отечественный «фокус» случился неподалеку от Санкт-Петербурга в областном городе Кириши. Да не с каким-то паровозом, а с целым промышленным производством – Федеральным государственным унитарным предприятием «Киришский биохимический завод» (КБХЗ).

Восстановлению подлежит?
Разделив судьбу большинства государственных заводов постперестроечного периода, КБХЗ не выдержал тяжкого бремени невостребованности и окончательно обанкротился. Случилось это в 1997 году. Хоронить его, впрочем, не стали, а решили реанимировать путем введения стандартной процедуры внешнего управления. А внешним управляющим предприятия назначили Юрия Давыдова, в недавнем прошлом депутата Киришского городского Совета народных депутатов. Человеком он был уважаемым: на биохимическом заводе проработал семнадцать лет. Одним словом, самая подходящая кандидатура: кому, как не ему, знать родное производство?

Ситуация на предприятии казалась и впрямь плачевной: большая задолженность (более 180 миллионов рублей), отсутствие денег на счетах завода, длительный простой производства...

Мораторий на «удовлетворение требований кредиторов» был сначала введен сроком на восемнадцать месяцев. Потом внешнее управление решено было продлить еще на год. Но и это не помогло: они посидели еще, и еще… В результате Давыдов отдал заводу целых девять лет. К слову, тем временем Юрия Фроловича избрали депутатом Законодательного собрания Ленобласти третьего созыва.

И вот настал день, когда процедура внешнего управления в отношении ФГУП «Киришский биохимический завод» была прекращена. «В настоящее время на производственной площадке КБХЗ функционирует 10 предприятий с общей численностью рабочих, с учетом КБХЗ, около двух тысяч человек. В данный момент внешнее управление прекращено и требуется назначение нового руководителя – директора», – гласит письмо, подписанное председателем Законодательного собрания Ленобласти Кириллом Поляковым. Словом, встал вопрос: кто же будет руководить восстановленным объектом дальше? От Росимущества в адрес Территориального управления поступило распоряжение провести конкурс на замещение вакантной должности.

Про «восстановленное производство»
Согласно документации, производство действительно работает полным ходом. Однако встретить на территории «работающего завода» две тысячи человек корреспонденту «Парламентской газеты» не удалось. Даже десяти не получилось… И только ушам было больно от звенящей тишины. Огромные производственные помещения скорее напоминали хорошие декорации к фильму ужасов: в цеху очистных сооружений были выбиты окна, восьмиэтажное здание по производству шприцов пустовало, уродливо возвышались остатки котельного парка. Еще работавшее летом здание депо лишь изредка напоминало о себе жалобным поскрипыванием распахнутых дверей и осыпающейся плиткой. Что же произошло с успешным предприятием к моменту появления на нем журналиста? Неужели черная магия? Хотя... как говорил один из бул-гаковских персонажей Жорж Бенгальский, «мы-то с вами понимаем, что ее вовсе не существует на свете…».

– Еще десять лет назад здесь стояли огромные титановые емкости, – рассказали нам старожилы, которых удалось случайно «поймать» на огромной запущенной территории, – так вот их распилили и продали как металлолом. А инвесторы приходили много раз, в том числе и иностранцы. Однако вскоре они теряли к нам всякий интерес...

Справедливости ради стоит отметить, что часть территории действительно огорожена, там работают различные ООО и ОАО. Впрочем, какое отношение эти структуры имеют к судьбе государственного завода, не вполне ясно. Зато понятно другое: на предприятии, в прямом смысле слова, гуляет ветер. Как говорится, налицо роковая грань между вопиющей небрежностью и умышленным злоупотреблением.

Даже задолженность завода была погашена не в полном объеме: часть ее (67 миллионов рублей) всего лишь реструктуризирована согласно условиям договора бюджетного кредита, заключенного между ФГУП и Комитетом финансов Ленинградской области. Кроме того, был подписан ряд документов о переходе права собственности на часть объектов КБХЗ от Российской Федерации к ряду частных компаний. Так, например, в пользу

ООО «Фортуна» отчужден отрезок автодороги и часть ограждения завода; в пользу ООО «Грант» – площадки и подъезды к инженерному корпусу и сам инженерный корпус; в пользу ООО «Транс Групп» – площадки и подъезды к зданию временной котельной и собственно само ее здание.

И еще одна деталь. В письме председателя ЗакСа Ленинградской области Кирилла Полякова указано прискорбное обстоятельство: многочисленные инвесторы, желающие «вложиться» в производство, озабочены отсутствием руководителя предприятия. Но похоже, что озабоченность хозяева свободных денег высказывают в связи с отсутствием желания с ними работать.

Впрочем, у самого Юрия Давыдова иное мнение по данному вопросу. «В настоящее время предприятие переживает переходный период, – пояснил депутат корреспонденту «Парламентской газеты», – однако процесс привлечения инвесторов запущен уже давно: они привлекались постоянно. Арбитражное управление закончено, дальнейшая судьба биохимического завода зависит от многих людей. Естественно, и у меня есть определенные планы на это производство…»

Итоги

Не хотелось бы сотрясать воздух риторическими вопросами в стиле «Куда же смотрели раньше?». Близится конкурс на замещение должности директора ФГУП КБХЗ, а соответственно, назревает закономерный вопрос о его кандидатуре. Документы говорят, что областные власти предлагают кандидатуру Юрия Давыдова как человека, способного продолжить восстановление государственного хозяйства на благо страны... В свою очередь, редакция обратилась в Территориальное управление Росимущества по Ленинградской области с просьбой прокомментировать мнение областных чиновников, однако там от комментариев пока воздержались, сославшись на то, что все покажет конкурс.

АЛЛА СЕРОВА

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 23 ноября 2006, № 196 (2046)