Гуманизм с особым цинизмом

Нелегальный мигрант, обвиняемый в смерти 10-летнего ребенка, выйдет на свободу через сутки после того, как эта статья уйдет в печать.

Есть в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации статья под номером 255. Согласно ей лицо, обвиняемое в совершении преступления средней тяжести, за которое осуждают не больше чем на пять лет, в ходе следствия и суда можно держать за решеткой не более шести месяцев. После чего обвиняемому следует немедленно изменить меру пресечения, отпустив его под подписку о невыезде.

По большому счету, это правильно. Условия содержания в наших следственных изоляторах порой сами по себе достаточное наказание. Подвергать ему человека, который может оказаться невинным, – неоправданная жестокость, без которой лучше обойтись.

Только всякая жестокость, как и гуманность, очень часто оказывается палкой о двух концах. В деле, которое сейчас рассматривает в Петербурге Федеральный суд Выборгского района, 225-я выглядит откровенным глумлением над здравым смыслом. Кажется, именно о таких случаях помощник присяжного поверенного Владимир Ульянов и сказал: «По форме верно, а по существу – издевательство!»

Десятилетний Никита Павлов погиб 4 апреля 2006 года на переходе через Выборгское шоссе. Врезавшийся в него на скорости свыше 100 километров в час «жигуль» остановился рядом с телом. Вышедший водитель равнодушно глянул на плачущую 8-летнюю сестру Никиты и, переговорив с кем-то по телефону, умчался. Сотрудники ДПС после недолгой погони остановили «жигули» и задержали гражданина с паспортом на имя разыскиваемого за торговые махинации Гено Согратовича Андриадзе, которому и принадлежала машина. Однако жена Андриадзе исчезнувшего два года назад супруга не признала. Дальнейшее расследование позволило опознать в нем Вахтанга Фридоновича Зурабиани, не уличенного в обвесе покупателей, но отсидевшего восемь лет за грабеж. В Санкт-Петербурге Зурабиани находился нелегально, поскольку не являлся гражданином не то что России, но даже Грузии, что не мешало ему жить припеваючи до злополучного ДТП.

Дело было передано в суд, но процесс развивался чрезвычайно вяло. На первом же заседании защита и обвинение стали настойчиво рекомендовать родителям согласиться на ускоренное рассмотрение дела. То есть на признание подсудимым своей вины в обмен на радикальное смягчение ему наказания вплоть до условного. Когда же потерпевшие отказались, выяснилось, что свидетелей вызвать никто не озаботился. Та же картина повторилась на следующих заседаниях. Несмотря на грозные распоряжения судьи С.А. Максимова о принудительном приводе, заслушать удалось только одного свидетеля. Задержавший обвиняемого милиционер подробно рассказал, как машина-убийца скрывалась с места преступления по встречной полосе, подвергая смертельной опасности десятки людей, но его показаний оказалось недостаточно.

Полгода содержания в следственном изоляторе истекли, и 24 ноября осужденный на восемь лет, нелегально проживающий в Петербурге и подозреваемый в убийстве ребенка грабитель выходит на свободу. И очень сомнительно, что он явится на следующее заседание. Не хочется обвинять нашу почтенную Фемиду в сознательном затягивании дела и доведении его до применения статьи 255. Но боюсь, у некоторых может сложиться именно такое впечатление. Кто-то даже припомнит слухи о сумке денег, которую какие-то соотечественники обвиняемого приносили в милицию якобы для передачи родителям погибшего. Наконец, вполне допускаю, что в отдельных петербуржцах эта печальная история вряд ли разбудит толерантность, о которой так много говорит городская власть.

ЮРИЙ НЕРСЕСОВ

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ГРУЗИНЫ О ДЕЛЕ ЗУРАБИАНИ ►►

Помня активность представителей грузинской диаспоры во время скандала из-за мнимых преследований соотечественников, «Парламентская газета» попросила их прокомментировать происходящее. Опрошенным, которые высказались за сохранение Зурабиани нынешней меры пресечения, было предложено собрать подписи соотечественников под соответствующим заявлением.

ОТЕЦ РОМАН
СВЯЩЕННИК ГРУЗИНСКОГО ПРИХОДА ЦЕРКВИ ШЕСТАКОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Я не был свидетелем происходящего, но если человек совершил такое преступление, то он должен быть наказан. Ведь перед законом, как и перед Богом, все равны, независимо от национальности.

БОРИС БЕРУЛАВА
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГРУЗИНСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА «ИВЕРИЯ»

Помните, как убили таджикскую девочку? И всех убийц оправдали. Разве это нормально? А по поводу того, что человека, сбившего ребенка, собираются отпустить под подписку о невыезде, я ничего сказать не могу. Не в моей компетенции рассуждать об этом, а тем более комментировать решения суда.

БАДРИ КАКОБАДЗЕ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ПЕТРОХОЛОД», ПРЕЗИДЕНТ САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКОГО ГРУЗИНСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА «ИВЕРИЯ»

Данное дело вызывает у меня полное недоумение. Ни один гражданин не должен оставлять в опасности другого, будь то ребенок или взрослый! Его собираются выпускать под подписку по чьему-то ходатайству? Конечно, пусть суд решает, как лучше поступить, но, в любом случае, это еще не конец.

АЛЬБИНА ТАВАДЗЕ
ПРОФЕССОР, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ НАУК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА «ИВЕРИЯ»
Нет никаких гарантий, что человек, совершивший такое преступление, не повторит его опять или не скроется от правоохранительных органов. Сбить ребенка и уехать! Для такого человека не может быть никаких оправданий и смягчающих обстоятельств. Даже будучи свидетелем того, что ребенка сбила машина, водитель обязан остановиться и оказать ему помощь, например довезти до больницы. О чем тут вообще можно рассуждать? Я возмущена! Нам не хочется, чтобы из-за отдельных личностей падала тень на всех представителей грузинского народа в Санкт-Петербурге. С удовольствием поддержу инициативу коллективного обращения к властям с просьбой оставить преступника под стражей, но сделать это смогу только в декабре, когда вернутся другие члены правления.

АЛЕКСАНДР ЕБРАЛИДЗЕ 
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ТАЛИОН».
От комментариев отказался.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 23 ноября 2006, № 196 (2046)