Куда не долетит кирпич

Об аварийном жилом фонде Всеволожского района Ленинградской области «Парламентская газета» уже рассказывала. И вновь мы вынуждены обратить внимание на Ленобласть, в частности, на печально известный недавней трагедией Выборг. Говорят, что снаряд не падает дважды в одно и то же место. Надеемся, что дом №1 по Железнодорожной улице, обвалившийся 9 октября 2006 года, останется последним рухнувшим зданием в истории города. Если, конечно, наши надежды не только разделят, но и поддержат некоторые должностные лица…

Дискотека – «авария»

«Недавно сюда водитель шестисотый «Мерседес» поставил. Мы ему говорим: «не дело это, убери». Так он не послушался, в банк зашел. Через несколько минут выходит, а лобовое стекло – вдребезги. Панель приборов пробита. Короче, проще новую машину купить, чем отремонтировать. Чему тут удивляться – наша крыша рушится, кирпичи оттуда летают постоянно. Бывает, небольшие куски, ну а этот был просто огромен».

Такую историю рассказали корреспонденту «Парламентской газеты» сотрудники магазина оргтехники и компьютерного клуба, расположенных в очередном аварийном доме города Выборга, по адресу Ульяновская, 13.

Оглядев покореженный навес над входной дверью, мы с опаской переставляем нашу машину подальше. Судя по внушительным вмятинам, козырек этот не раз страдал от «бомбежки», которую регулярно устраивает крыша построенного в середине прошлого века старого дома. По иронии судьбы, последние достижения технологического прогресса нашли свое пристанище в убогом аварийном здании. Оно в прямом смысле слова трещит по швам, в этом можно легко убедиться, не будучи специалистом. Сложно представить, что внутри могут находиться дорогие отремонтированные магазины. Невооруженным глазом видны глубокие трещины, проходящие по фасаду, подтеки с кровли и многочисленные выбоины в стенах, которые

вновь наводят на мысль о бомбежке. Окна первых двух этажей зацементированы, и это придает дому вид каземата. Летом крыша прорастает «клумбами». Впрочем, по словам арендаторов, крыши как таковой давно нет – «коварные» годы разрушили ее. А заодно начали «поглощать» и четвертый этаж…

Однако же, несмотря на аварийное состояние, дом, который, согласно выводам комиссии Территориального управления Росимущества «срочно требует капитального ремонта», живет своей полноценной насыщенной жизнью. Подвальное помещение занимает фирма по изготовлению витражей и мебели, на первом этаже находится магазин оргтехники, компьютерный клуб и складские помещения. А второй этаж по ночам сотрясается от грохота диско-клуба «Фарватер». Выше обосновался огромный продуктовый склад. И только четвертый этаж пустует. Не правда ли, тяжеловато для строения, которое уже давно не ремонтировалось?

– А точнее, оно не ремонтировалось года с 56-го, рассказывают арендаторы, – за все время эксплуатации его только один раз покрасили. Чего тут только не было: и проводка горела, и потоп случался. Во время него наши коллеги из магазина витражей ходили по колено в воде… Зато теперь все наоборот, воды у нас нет уже неделю, равно как и отопления. Ну а само здание, сами видите, рушится не по дням, а по часам.

Впрочем, если с ремонтом проводки арендаторы справились самостоятельно, поменяв ее за свой счет, то произвести капремонт у них едва ли хватит сил и средств. Обращаться же за помощью к властям, как показывает опыт, занятие нервозатратное, неблагодарное, а самое главное, бесполезное…

Одним словом, ситуация весьма напоминает судьбу дома у железной дороги, который рухнул в октябре этого года.

Собственник здания

Итак, кто же собственник здания? В памяти всплывает незабвенный вопрос юмориста: «Кто шил костюм?» Оказывается, дом государственный. Балансодержателем его оказалось ДГУП ¹411 – одно из подразделений Федерального предприятия «Управление торговли Ленинградского военного округа». Именно за ним здание на Ульяновской, 13, закреплено на праве оперативного управления.

К военным, кстати, обращались уже не раз. Однако у них, как водится, разговор короткий: «Есть арендаторы, пусть они и занимаются ремонтом. А мы там свои машины не ставим…» Более того, с первого января 2007 года балансодержатель канет в Лету, поскольку все ДГУПы в стране будут расформированы. Сейчас же вышестоящая инстанция – «Управление торговли Ленинградского военного округа» – денег на ремонт не выделяет. Хотя начальнику Управления Игорю Па-стушенко наверняка известно, что происходит с вверенным его организации имуществом.

Еще в 2003 году, при составлении технического паспорта, было указано на ряд опасных элементов этого дома: «трещины и осадки здания, выветривание швов, вздутие поверхностей кровли, покрытой рубероидом, многочисленные протечки, отваливающаяся часть штукатурки, коррозия железа, выбоины на стенах…». Далее в том же духе. Ровно через год, начальник ДГУП 411 господин Карай-Беда информировал Территориальное управление Росимущества по Ленинградской области о том, что здание находится в «крайне неудовлетворительном состоянии (…,) а помещение стало практически непригодным для размещения в нем какой- либо деятельности…»

Вряд ли об этом не знал Игорь Пастушенко. Но вопреки всему, с мая 2003 года, согласно акту проверки Территориального управления Росимущества по Ленинградской области, руководство ДГУП 411 стало активно сдавать площади в аренду, не произведя ни капитального, ни косметического ремонта. Впрочем, у балансодержателя своя правда. Как пояснил нам заместитель директора Управления торговли Алексей Слаута, арендаторы заключали договоры с Территориальным управлением Росимущества.

– Откуда у балансодержателя деньги, если арендаторы перечисляют все в бюджет? – удивляется Алексей Михайлович, – а о том, что с той крыши что- то падало, нам информация не поступала. Я вообще впервые об этом слышу.

В большинстве своем арендаторы с Ульяновской напрямую заключают договоры с балансодержателем, и, судя по письмам директора ДГУП №411 госпожи Смирновой на имя господина Пастушенко, деньги уходят далеко не в государственный бюджет. В общем, Управлению торговли ЛенВО, похоже, не выгодно признавать данное здание аварийным и передавать его на баланс, скажем, Выборгской КЭЧ, здание которой расположено в двадцати шагах.

Более того, для нужд арендаторов первый и второй этажи были практически полностью «перекроены».

Вот здесь стоит отвлечься и напомнить причину падения дома ¹ 1 по Железнодорожной улице. Официальная версия – несанкционированная перепланировка. Из-за сломанных стен одной квартиры рухнул весь подъезд. Параллели напрашиваются сами собой.

И все же жаль, что кирпичи не летают наверх.

АЛЛА СЕРОВА

Комментарии:

СЕРГЕЙ ПОПОВ ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Я полагаю, что никто не имеет права сдавать аварийные здания в аренду. Если это происходит, то за угрозу, которой подвергается жизнь и здоровье людей, лица, сделавшие это, должны в обязательном порядке нести ответственность, вплоть до уголовной.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:
Очевидно, что бремя содержания здания в надлежащем состоянии полностью должно находиться в ведении собственника. Поэтому перекладывать обязанность по ремонту строений на плечи арендаторов совершенно неприемлемо.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 30 ноября 2006, № 200 (2050)