Через тернии к кредитам

На днях в правительство Петербурга должен был поступить окончательный вариант резолюции по итогам IV Форума малого предпринимательства, который прошел в конце декабря. Но появится ли в ближайшем будущем итоговый документ – неизвестно. В проекте резолюции обозначены самые актуальные проблемы малого бизнеса и пути их решения. Одна из них – кредитные и финансовые механизмы поддержки малого предпринимательства.

«Чем меньше бизнес, тем большую изобретательность нужно проявить, чтобы получить кредит на развитие дела» – эта фраза стала крылатой среди предпринимателей. Действительно, по данным исследования, проведенного общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», в минувшем году банковские кредиты стали основным источником финансирования лишь для 16% субъектов малого бизнеса Петербурга. Банки неохотно кредитуют этот сектор экономики, так как около 50% его субъектов не доживают до пяти лет. У большинства из них нет кредитной истории, уставного капитала, недвижимости, которая могла бы стать объектом залога.

Сегодня, конечно, работает городская правительственная программа «Кредитование коммерческими банками субъектов малого бизнеса». Но и по ней в прошлом году кредиты получили всего лишь сто небольших фирм. Объем кредитных ресурсов ограничен: так, в бюджете программы на 2007 год на эти цели предусмотрено 11 млн. рублей. Эксперты видят недостаточную отдачу программы в том, что участвуют лишь «Сбербанк», «Внешторгбанк» и «Банк Москвы», которые предоставляют кредиты на сравнительно одинаковых условиях – под 15–17% годовых.

– Для малых предприятий, в особенности промышленных, ставка по кредиту не должна превышать 5%, – поделился в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» директор по развитию Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Василий Пастухов. – Я считаю, что процентной ставки вообще быть не должно, ее должен компенсировать городской бюджет. Только в этом случае государственная программа поддержки предпринимательства станет действительно результативной.

В целях поддержки и развития малого бизнеса действует профильная городская программа, которую можно назвать своеобразным ликбезом для начинающих предпринимателей. В ее рамках проводятся обучение, консультации, семинары. Кроме того, каждому участнику положено 100 тысяч рублей на открытие собственного дела.

По мнению экспертов, альтернативой банковскому кредитованию может стать заем, полученный в кредитном потребительском кооперативе. Как показывает опыт многих зарубежных стран, создание подобной системы является реальной схемой кредитования для тех малых предприятий, которым банковские кредиты малодоступны.

Кредитный потребительский кооператив – это некоммерческая организация. Он оказывает своим членам два основных типа услуг: сберегательные и услуги по предоставлению займов. Средства для ссуд поступают от продажи паев и от сберегательных вкладов его членов. Кроме того, кооператив может привлекать финансовые ресурсы банков и различных коммерческих организаций. Главным преимуществом некоммерческой организации перед банком является то, что пайщик является не только его клиентом, но и владельцем и управляющим. Кредитные потребительские кооперативы предоставляют микрокредиты, работать с которыми банку невыгодно. Кроме того, важно, что они готовы взаимодействовать с начинающими предпринимателями, предоставляя уникальную возможность сформировать стартовый капитал и наработать кредитную историю.

Первые кредитные союзы в России появились в начале 90-х годов. Сегодня их существует уже более 500. С каждым годом количество привлеченных от населения денег на рынке кредитных кооперативов растет.

По федеральной программе поддержки малого бизнеса есть возможность субсидирования субъектов малого предпринимательства на условиях софинансиро-вания городским бюджетом (в размере 25%) при получении предпринимателями кредитов как в банках, так и в кооперативах. К сожалению, данная программа сегодня в Петербурге не работает. В местном бюджете попросту нет средств на эти цели.

Эта проблема активно обсуждалась на IV Форуме малого предпринимательства. А в проекте резолюции Форума мера по поддержке кооперативного кредитования на региональном уровне была обозначена одной из первоочередных. Но сохранится ли этот пункт в окончательном варианте документа и найдет ли поддержку городского правительства – пока не ясно.

Ольга ФЕДОТОВА, соб. корр., Санкт-Петербург

Комментарии:
ВЛАДИМИР ДЖИКОВИЧ
ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ БАНКОВ СЕВЕРО-ЗАПАДА
Действительно, банки все еще неохотно предоставляют кредиты малому бизнесу. Но меняется стратегия кредитования. И мне кажется, что в ближайшие два-три года проблема уйдет сама собой. В городе сейчас уже действует программа поддержки предпринимательства в виде субсидирования ставки по кредитам. Рыночная ситуация заставляет кредиторов все чаще обращать внимание на сектор предпринимательства. Этот процесс можно ускорить. Нужна федеральная программа, в рамках которой должно быть создано единое агентство кредитования по аналогии с уже существующим ипотечным. Эта структура на первых этапах может принять на себя возможные риски невозврата кредита.

ИГОРЬ МИХАЙЛОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Для того чтобы кредитование было доступным, Центробанк должен снизить ставку рефинансирования до 6–7%. Только в этом случае малый бизнес получит кислород. Но, на мой взгляд, ситуация будет улучшаться и сама по себе, так как потребительский рынок уже насыщен кредитами, а у банков появляются свободные средства, которые они будут направлять в сектор малого предпринимательства. Чтобы процесс происходил быстрее, нужно создать единую государственную отлаженную систему экспертизы проектов, в этом случае риски при кредитовании малых предприятий будут гораздо меньше.


8 ФЕВРАЛЯ 2007, № 20 (2088)