Сиротская доля

Каждый год в России число детей-сирот увеличивается примерно на 100 тысяч. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день около 3000 детей находятся в детских домах и 1100 детей в домах ребенка. Недавно в городе была проведена научно-практическая конференция «Дети должны жить в семье», на которой специалисты из разных регионов России и многих зарубежных стран обсудили, как противостоять негативному явлению.

Увы, пока государственная политика в основном направлена на устранение нехватки мест для детей-сирот в детских домах и приютах. Но от этого число «одиноких» детей не сокращается, скорее наоборот. Видимо, возникает необходимость оказывать материальную и профессиональную психологическую помощь социально неблагополучным семьям, направленную именно на сохранение ячейки общества.

Но в большинстве стран законы о защите детства функционируют очень плохо. Эго происходит по причинам весьма банальным: из-за некомпетентности соответствующих органов и потому, что сами законы зачастую не отвечают действительности. В том числе и в России, где нормативные акты, направленные на защиту прав детей, не всегда исполняются.

Многие участники конференции были недовольны позицией тех социальных работников, которые на основе субъективных оценок ратуют за то, чтобы забирать детей из семей. Конечно, во многих случаях, руководствуясь своими чувствами, социальный работник не может спокойно смотреть на пренебрежение родителями своими обязанностями. Проблема заключается в устаревшем Семейном кодексе Российской Федерации. В нем должна существовать четко регламентированная процедура определения, забирать ли ребенка в детский дом или же заставлять саму семью соблюдать права отпрыска.

Вопрос сложный. По мнению специалистов, детские дома – не панацея, их «выпускники» часто не готовы к самостоятельному продолжению своей жизни за стенами учреждения, большинство из них испытают трудности с адаптацией в обществе. Это связано и с внутренним устройством подобных учреждений, когда у ребенка нет свободы. Да и воспитатели, действуя в командно-административном стиле, попросту не могут заменить родителей. В результате большинство сирот подпадает под влияние криминальных структур.

К двойственной ситуации приводит попытка защитить права детей-сирот путем признания за ними особых «привилегий». С одной стороны, общество отвергает таких детей, с другой – именно воспитанники детских домов пользуются большими льготами: поблажками в учебных заведениях, преимуществами по предоставлению жилья... Тогда как дети матерей-одиночек получают существенно менее значимые «путевки в жизнь». Подобное «льготное господство» в неблагоприятной социальной среде ведет к созданию механизма «воспроизведения» сирот.

И все же с недавнего момента, говорят участники конференции, в России претворяются меры, направленные на восстановление семейного института. Разработаны новые подходы и улучшена существующая процедура оценки ресурсов и рисков семей, желающих взять на воспитание приемного ребенка. Задействовано много специалистов, оказывающих психологическую и материальную помощь матерям-одиночкам и семьям с тяжелым материальным положением.

Али СУЛТАЛИЕВ


Комментарий:
НАТАЛЬЯ ЕВДОКИМОВА
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

С приемными семьями на сегодняшний день ситуация плачевная. Это связанно с тем, что не достаточно хорошо работают как государственные органы власти, так и муниципальные.

Прежде всего, стоит разобраться, что такое приемная семья и чем она принципиально отличается от опекунской? В Семейном кодексе изложено несколько вариантов размещения ребенка в семье. Первое и самое главное – это усыновление, когда ты берешь ребенка в семью как своего собственного, родного. Процедура происходит по суду, и существует тайна усыновления.

Как правило, берут домой только очень маленьких детей, только что рожденных, либо из домов ребенка, где воспитанники находятся до четырех лет. При этом люди пытаются скрыть, что ребенок приемный. Честно говоря, обусловлено это социальным предрассудком, когда считают, что если в семье растут неродные дети, значит, это нечто неестественное, и не дай Бог о таком кто-то узнает. Мне кажется, этим нужно гордиться как родителям, так и ребенку.

Тайна усыновления породила эмоциональное отчуждение большинства людей от детей-сирот. Если бы такая норма отсутствовала, как, например, в западных странах, общество воспринимало бы усыновление как обыденное явление, и с семей, готовых взять ребенка, снялся бы психологический груз. Ведь рано или поздно все тайное становится явным, а из-за сильного психологического удара по ребенку может усложниться обстановка в семье.

Вторая возможность: взять под опеку или попечительство. Собственно говоря, разница состоит лишь в том, что до четырнадцати лет ребенок недееспособен, и над ним устанавливается опека, а после четырнадцати – над ним устанавливается попечительство. Если ребенок лишился кровных родителей, то обычно родственники берут его под опеку, устанавливаемую органом опеки и попечительства, то есть муниципальным советом. Заканчивается опекунство по достижении ребенком восемнадцати лет. Собственно, деньги на усыновленного и опекаемого ребенка платятся разные. Так, размер выплат на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря на детей, находящихся под опекой (попечительством), устанавливается в объеме 4 тысячи рублей в месяц на одного ребенка. А пособие на родных детей значительно меньше. Содержание же детей-сирот в детских учреждениях обходится государству гораздо дороже.

Почему бы тогда не отдать детей в семьи, ведь при этом государство получит и экономический, и социальный эффект? Все не так просто. Например, в Самаре лет восемь назад было принято решение о размещении детей в семьях, и там практически закрыли все детские дома, а потом пожалели. Ведь не всякий ребенок приживается в новых условиях. Необходимо кропотливо подготавливать будущих опекунов и попечителей, обучать их в том числе и детской психологии.

15 ФЕВРАЛЯ 2007, № 24 (2092)