Готовы ли банки к реализации национальных проектов?

Трудно представить наше общество без полномасштабного использования банковских услуг. К примеру, те же потребительские кредиты: теперь любую вещь, от рояля до булавки, можно купить, заняв необходимую сумму в банке. А если речь идет уже о целой программе «Доступное и комфортное жилье гражданам России», то без участия банковского сообщества уж точно не обойтись. Правда, доля ипотечного кредитования продолжает оставаться ничтожно малой.

Как оптимизировать работу в этом направлении? Какие механизмы нужно внедрить для эффективного участия кредитного финансирования в реализации национальных проектов? Именно эти вопросы обсуждались в Санкт-Петербурге на Межрегиональной банковской конференции «Роль банков в выполнении национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов России».

Открыл конференцию вице-губернатор Михаил Осеевский, а с основным докладом выступил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Отметив неотделимость реализации национальных проектов от так называемой «бан-кизации» страны, Тосунян сказал:

– Говоря о капитализации банков, следует сделать акцент на том, что сама экономика должна быть капитализирована на должном уровне. Инфраструктура финансового рынка и так называемая банкизация должны пронизывать все сегменты экономики, обеспечив тем самым реализацию национальных проектов. В частности, «Доступное и комфортное жилье» опирается на совокупность задач, требующих финансирования, разумеется, при участии федерального бюджета. Но основным ресурсом должны стать банковские кредиты! Ведь любой проект развивается энергичнее и эффективнее, если к нему «подтягиваются» средства одновременно из нескольких источников. Это будет новая модель управления, когда ответственность и возможные риски перераспределяются между участниками и минимизируются.

Слова правильные. Напомним, в прошлом году в Санкт-Петербурге было в общей сложности выдано 11 тысяч ипотечных кредитов, а в 2007 это число планируется увеличить до 15–20 тысяч. Но большие кредиты для частных лиц зачастую недоступны. Ведь для большинства людей среднего достатка очень проблематичен первый взнос: когда речь идет о 30% стоимости будущей квартиры, сумма оказывается просто недосягаемой. Не менее важной проблемой является и высокая процентная ставка.

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович по этому поводу высказался так:

– Конечно, более реальным является первый взнос в размере 5–10%. Другое дело – процентная ставка: в нее кредиторы закладывают возможные риски, и чтобы она снизилась, банкам нужны гарантии. Необходимо создать систему страхования кредитов. Эту функцию должно взять на себя государство. Я уверен, что вскоре так и будет.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев в своем выступлении раскритиковал банковское законодательство, в частности Федеральный закон 115:

– Сегодня банк в первую очередь оказывается в положении виноватого, если недобросовестный клиент не гасит кредит. Кроме того, объемы информации, поступающие в финансовую разведку от банков, подходят к такому пределу, когда нужно искать новые подходы в обобщении и анализе этой информации.

Говоря о промежуточных итогах выполнения президентской программы банкизации России, участники конференции отметили, что на Северо-Западе создаются необходимые условия для развития этого сектора экономики и растет доступность банковских услуг для населения. Так, в Санкт-Петербурге к 2008 году откроют свои двери для посетителей дополнительно 80 новых отделений банков.

Ольга ФЕДОТОВА, соб. корр., Санкт-Петербург

22 ФЕВРАЛЯ 2007, № 28 (2096)