Депутаты за образование, строительство и социальную помощь

Мурманские депутаты собрались в последний раз, псковские – в первый, парламентарии НАО заслушали доклад главы региона, Карелии – прокурора республики, а законодатели Архангельской области за два дня сессии рассмотрели более шестидесяти вопросов. Накануне выборов 11 марта депутаты Мурманской областной Думы провели внеочередное заседание. 10 марта они собрались последний раз в старом составе. На повестке дня стоял один вопрос: согласование кандидатуры первого заместителя губернатора Мурманской области. Губернатор Юрий Евдокимов предложил Александра Селина, который уже работал в этой должности с 2000 года. Мурманские парламентарии единогласно одобрили кандидатуру, предложенную главой области.

14 марта состоялось очередное заседание Законодательного собрания Карелии. Сначала депутаты заслушали доклад республиканского прокурора Олега Дупака по поводу ситуации в поселке Куйтежа Олонецкого района. Он обвинил федеральные СМИ в раздувании страстей по поводу обычного бытового конфликта на дискотеке между жителями поселка Куйтежа и двумя неместными парнями, которые оказались уроженцами Кавказа. Он призвал обращаться за объективной и полной информацией на сайты прокуратуры и МВД Карелии. Прокурор также сообщил, что задержан молодой человек, подозреваемый в убийстве, и двое представителей движения против нелегальной иммиграции из Москвы, которые прибыли на похороны, чтобы, по словам прокурора республики, превратить их в националистический митинг.

Далее депутаты одобрили законопроекты о внесении изменений в республиканские законы, а также предложили поменять кое-что и в федеральном законодательстве. В частности, они одобрили поправку к ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», чтобы инвалиды, живущие в домах без центрального отопления, получали 50-процентную компенсацию на оплату покупки топлива до его приобретения, а не после. На увеличение пенсий на 300–500 рублей направлены изменения, которые парламентарии Карелии предлагают внести в ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Они также обратились к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с предложением разобраться с тарифной политикой в сфере телефонной связи. По их мнению, рост цен на услуги связи не соответствует качеству этих услуг и реальным затратам. В качестве примера они привели тот факт, что позвонить из Германии в Россию стоит в 16 раз дешевле, чем из России в Германию.

16 марта депутаты Ненецкого автономного округа заслушали доклад главы региона Валерия Потапенко об итогах работы исполнительных органов государственной власти в прошлом году. Он отметил, что доля нефтегазовой отрасли в доходной части бюджета составила 83%. Расходы глава администрации НАО условно разделил на три группы. Четверть бюджета округа была направлена на поддержку муниципальных образований. 36% – на развитие социальной сферы: здравоохранения и спорта, образования, социальной политики и культуры, а третью группу составили расходы на национальную экономику, то есть сельское хозяйство, дорожное строительство, транспорт и северный завоз.

В 2006 году в округе реализовано 14 целевых окружных программ. Пятая часть бюджета прошлого года была направлена на строительство. Средства строительной программы 2006 года – более миллиарда рублей – выделены на финансирование объектов жилищного и коммунального хозяйства, энергетики, транспорта, а также культуры, здравоохранения и образования.

Глава округа отметил, что в этом году финансирование окружных программ увеличится с 1,3 млрд. рублей до 2,4 млрд., а их количество возрастет с 14 до 22. На этом же заседании ненецкие депутаты одобрили в последнем чтении окружную целевую программу «Развитие образования Ненецкого автономного округа на 2006–2010 годы». Значительно увеличится финансирование раздела «Образование» целевой строительной программы – с 296 млн. до 589 млн. рублей.

19 марта завершилась шестнадцатая сессия Архангельского областного Собрания депутатов. За два дня парламентарии рассмотрели более 60 вопросов, большинство из которых законопроекты. В двух чтениях был принят областной закон «О внесении изменений в статью 3 областного закона «О социальной поддержке детей-сирот», повышающий до 2500 рублей выплаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях, а также находящихся под опекой и в приемных семьях. После дискуссии депутаты утвердили изменения бюджета текущего года, предложенные департаментом финансов. Первое чтение прошли законопроекты «О предоставлении недр и пользовании недрами на территории Архангельской области», «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории Архангельска» и «О социально-экономической целевой программе «Развитие города Архангельска как областного центра на 2007–2010 годы».

Из всех региональных парламентов Северо-Запада первыми в новом составе после выборов собрались псковские законодатели. 19 марта состоялось организационное собрание депутатов Псковского областного Собрания четвертого созыва. Руководитель облизбиркома Михаил Иванов вручил им временные удостоверения об избрании и депутатские значки. Для организации первого заседания областного парламента был создан оргкомитет, в который вошли шесть депутатов от «Единой России», по одному – от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ и один – от самовыдвиженцев. Председателем организационного комитета единогласно избран старейший депутат областного Собрания – самовыдвиженец Юрий Шматов.

При подготовке использованы материалы сайтов www.adm-nao.ru, www.aosd.ru, www.b-port.com, www.karelia-zs.ru, http://duma.murman.ru, www.pskov.ru, www.regnum.ru.

Наталья ШИРОКОВА

22 МАРТА 2007, № 41 (2109)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен