Депутат под арестом

Территории Всеволожского муниципального района Ленинградской области на сегодняшний день динамично развиваются. Их инвестиционная привлекательность обусловлена близостью к Петербургу – здесь строят промышленные и торговые предприятия, развивается рынок жилья. Все слышнее разговоры о том, что Всеволожский район, возможно, поменяет статус и станет частью расширяющего свои границы мегаполиса.

Между тем политическая борьба в районе всегда протекала довольно остро и не прекратилась даже после выборов в местное самоуправление. К политическому противостоянию относят и очередной конфликт, разгоревшийся из-за ареста одного из народных избранников, – вот уже шесть месяцев под следствием находится депутат Всеволожского муниципального района, глава муниципального образования «Колтушское сельское поселение» Эдуард Чирко. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Интересно, что такая мера пресечения, как арест, в судебной практике по данной категории дел ранее не применялась. Местные жители полагают – прецедент не случаен, а обвинения, предъявленные Чирко, служат лишь поводом для того, чтобы вывести последнего с политической арены. Кстати, еще 24 ноября около здания правительства Ленинградской области проходил митинг в защиту колтушско-го депутата. Действительно, многие жители поселка выступают на стороне опального Чирко. Недавний призер России по боксу за два года жесткой рукой быстро навел порядок: в поселении пресекли торговлю наркотиками, осветили все улицы, заасфальтировали дороги и построили несколько спортивных клубов…

Да и «превышения должностных полномочий» возникли с началом строительства. В Колтушах стали возводить торговый комплекс. Застройщику – ООО «Неруд» – был предоставлен земельный участок, который, как следует из обвинения, относится к особо охраняемым природным территориям. А именно – к парку Института физиологии им. академика Павлова. 9 августа 2006 года в отношении главы муниципального образования было возбуждено уголовное дело. На следующий день его арестовали. Районные депутаты расценивают данный акт как один их методов борьбы, связанный с длительным политическим противостоянием Эдуарда Чирко и главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Игоря Самохина.

Характерно, что ни одно мало-мальски серьезное мероприятие в Колтушах за последние полгода не проходило без лозунга «Свободу Эдуарду Чирко». Едва ли возможно представить столь же бурное выражение протеста, если бы волей случая под арестом оказался, допустим, глава администрации района Игорь Самохин, которого в начале февраля «приветствовали» в Колтушах помидорами.

– Конфронтация между Игорем Само-хиным и Эдуардом Чирко началась после вступления в силу закона «О местном самоуправлении», – рассказала корреспонденту «Парламентской газеты» депутат Совета депутатов МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Ирина Ярохович. – Раньше район был представлен несколькими муниципальными образованиями. В частности, МО Сертолово возглавлял Александр Со-боленко, Всеволожск – Игорь Самохин, а непосредственно Колтуши – Эдуард Чир-ко. Все они имели равные права и возможности. С первого января 2006 года все муниципальные образования оказались в подчинении у главы МО «Всеволожский муниципальный район» Николая Орлова и главы администрации, которым стал Игорь Самохин.

По словам Ирины Ярохович, между «первой» и «второй» ступенями власти все чаще начали происходить конфликты по принципиальным для региона вопросам. Так, камнем преткновения явились споры, касающиеся бюджета и земли. Многие депутаты первого уровня, в их числе Соболенко и Чирко, надеялись, что решения по этим вопросам оставят за ними, то есть «на местах» – в интересах непосредственно местного населения..

Но в августе 2006 года оппозиция стала нести первые потери. Интересно, что никто Чирко от должности не отстранял, и по сей день он занимает пост главы администрации. Однако свои полномочия исполняет из следственного изолятора ФСБ.

По мнению Владимира Львова, адвоката обвиняемого, данное дело не имеет никакой судебной перспективы, и об этом прекрасно знают органы правосудия. Дело в том, что территория, которую органы следствия квалифицируют как «особо охраняемую», по словам Львова, относится к «земле поселения». Это означает, что глава муниципалитета имеет право распоряжаться ей так, как предписано законодательством. Тем более что заступ на эти земли, по свидетельству депутата Ярохо-вич, составлял чуть более десяти метров.

Странно, но достаточно вспомнить, как не без ведома Игоря Самохина в историческом парке Христиновка был выделен большой участок под строительство коттеджей, где, по мнению депутата Совета депутатов МО «Всеволожское городское поселение», без разрешения было срублено 24 вековых дерева. На это не раз обращали внимание средства массовой информации.

Какую же опасность мог представлять глава МО «Колтушское сельское поселение»?

– Скорее всего, были основания бояться и того, что Чирко решит баллотироваться в областной ЗакС, – прокомментировала ситуацию Ирина Ярохович. – Вероятно, у представителей администрации Всеволожского муниципального района, которые до сих пор являются его идейными противниками, были основания опасаться, что тот будет проводить политику, резко противоречащую их интересам.

Кроме того, после смерти Николая Орлова МО «Всеволожский муниципальный район» вот уже пять месяцев находится в состоянии безвластия. Многие депутаты полагают, что место главы Всеволожского района мог занять либо Чирко, либо Соболенко.

По словам Ярохович, соратникам Эдуарда уже поступило предложение поддержать своими голосами некую кандидатуру на должность главы МО «Всеволожский муниципальный район» в обмен на свободу Чирко. Однако глава Колтушской волости от такого предложения отказался и заверил, что «лучше посидит еще». Сей факт представляет в ином свете его тюремное заключение, которое можно считать «полудобровольным заложничеством». Похоже, депутат увидит свободу только после того, как будет избран глава Всеволожского муниципального района.

Екатерина СЕДОВА

22 МАРТА 2007, № 41 (2109)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен