Парламенты обзавелись «головами»

На прошлой неделе депутаты Мурманской и Ленинградской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга выбирали себе руководителей, карельские парламентарии заслушали доклад главы республики, а калининградские отказались рассматривать законопроекты о компенсации за эксклавность.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 21 марта собрались на первое заседание четвертого созыва. Согласно регламенту вел его старейший депутат Владимир Гольман. В петербургском парламенте зарегистрированы четыре фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Фракции возглавили соответственно Вячеслав Макаров, Олег Нилов, Владимир Федоров и Денис Волчек. Спикером парламента 41 голосом против 8 вновь избран Вадим Тюльпанов, а представителем ЗакСа в Совете Федерации – Сергей Миронов (33 голосами против 15).

На втором заседании депутаты распределяли комитетские портфели. Комиссию по образованию, культуре и науке получила ЛДПР. Комиссия по промышленности, экономике и собственности досталась КПРФ. Остальные портфели получили единороссы. «Справедливая Россия» не получила ни одного портфеля.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области тоже собрались на первое в новом составе заседание 21 марта. Вел его также старейший депутат Анатолий Еперин. Из 50 избранных депутатов присутствовало 49. В областном парламенте сложились такие же фракции, как и в петербургском ЗакСе. Самая многочисленная – «Единая Россия» – при поддержке представителей остальных фракций («Справедливой России», ЛДПР и КПРФ) предложила на пост главы парламента бывшего руководителя Тосненс-кого района Ленинградской области Ива-

на Хабарова. Его избрали большинством голосов (45 «за» и 4 «против»). После обеда на втором внеочередном заседании депутаты утвердили структуру Законодательного собрания 4-го созыва. Количественно она не изменилась: постоянных комиссий по-прежнему будет 13, а заместителей 2, но поменялись названия и функции комиссий. Парламентарии большинством голосов (46 «за») продлили полномочия Григория Нагинского, представлявшего областной ЗакС прошлого созыва в верхней палате Федерального собрания. Заместителями председателя стали «единоросс» Герман Мозговой, который будет курировать экономический блок, и Сергей Бебенин из «Справедливой России». На его долю достался блок социальный. За первого проголосовали 44 депутата, за второго – 40.

22 марта карельские законодатели заслушали доклад главы республики Сергея Катанандова «О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей Республики Карелия». Он отметил, что в прошлом году депутаты приняли 102 закона, отдельно выделив своевременно принятые – благодаря напряженной работе законодателей – законы «О бюджете». Доходы республиканского бюджета в 2006 году составили 15,2 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда больше, чем в 2005-м. Катанандов также сообщил депутатам, что «в общем списке благосостояния среди других регионов России республика поднялась на 33-е место».

Из повестки дня заседания Калининградской областной думы депутаты большинством голосов (25 «за», 8 «против», 3 воздержались) исключили из повестки дня два вопроса: о законодательной инициативе Калининградской областной думы по внесению в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях гражданам в связи с проживанием и (или) работой в Калининградской области» и о законодательной инициативе Калининградской областной думы по внесению в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в Калининградской области». Они предусматривали, что низкий уровень жизни калининградцев, возникающий из-за оторванности региона от «большой России», можно выравнять за счет выплат из федерального бюджета.

26 марта на первом заседании Мурманской областной думы четвертого созыва председателем был избран Евгений Никора. 19 депутатов отдали за него свои голоса и 13 воздержались от голосования. Парламентарии продлили полномочия Вячеслава Попова, который представлял в Совете Федерации парламент Мурманской области третьего созыва – 27 депутатов проголосовали «за» и 5 – «против». Сначала на заседании присутствовали все 32 депутата. Во второй половине, когда речь должна была идти о распределении портфелей заместителей председателя, выступил лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич. Он от имени фракций «Справедливая Россия» и КПРФ отметил, что единороссовское парламентское большинство нарушает 58-ю статью Устава Мурманской области, в соответствии с которой «избрание предусмотренных частью 1 настоящей статьи должностных лиц областной думы осуществляется с учетом представительства в их составе депутатов каждой фракции политической партии и постоянной депутатской группы». Представители парламентского большинства и оппозиции предложили разные составы заместителей. После отказа депутатов от «Единой России» проголосовать «пакетно» 10 депутатов фракций меньшинства покинули зал. Таким образом, утверждение кандидатур заместителей председателя парламента проходило без них. Посты заняли предложенные «Единой Россией» Лариса Александрова (первый заместитель), Олег Алексеев и Александр Крупадеров (заместители).

Прошло и первое заседание I сессии Государственного совета Республики Коми. В Госсовете нового созыва представлены «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, СПС и КПРФ. Парламентарии оперативно решили «портфельный» вопрос. Председателем Госсовета депутаты снова избрали Марину Ис-тиховскую (23 голоса «за»). Ее первым заместителем стал Валерий Марков (26 голосов «за»), а заместителями – Ростислав Гольдштейн и Станислав Хахалкин. Они были избраны соответственно 21 и 23 голосами. Также депутаты утвердили кандидатуры председателей комитетов Госсовета и их заместителей. По предложению председателя Госсовета Марины Истихов-ской руководителем Контрольно-счетной палаты стала Ирина Борзик (за нее проголосовали 27 депутатов), а членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Госсовета РК – Евгений Трофимов (28 депутатов «за»). Должность уполномоченного по правам человека в Республике Коми заняла Людмила Завьялова. Ее кандидатуру внес глава региона Торлопов.

Из вновь избранных региональных парламентов не собирался только Вологодский. Предполагается, что его первое, организационное, собрание состоится 4 апреля.

Наталья ШИРОКОВА

При подготовке использованы материалы сайтов www.assembly.spb.ru, www.b-port.com, http://duma.kaliningrad.org, http://gs.rkomi.ru, http://kaliningrad.rfn.ru, www.karelia-zs.ru, www.knia.ru, www.lenoblzaks.ru, www.zaks.ru.

29 МАРТА 2007, № 44 (2112)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен